Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 cebola pequena picada
- 1 pimentão vermelho médio picado
- 1 sachê de HONDASHI
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique o bacalhau, lave e coloque-o numa tigela com 2 litros de água.
- Cubra-a com filme plástico e deixe de molho por 36 horas na geladeira, trocando a água no mínimo 6 vezes.
- Em seguida, escorra a água e coloque o bacalhau numa panela.
- Cubra com 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até o bacalhau ficar macio.
- Retire do fogo, escorra a água e elimine a pele e as espinhas do bacalhau.
- Desfie o bacalhau grosseiramente e reserve.
- Lave o grão-de-bico e coloque numa panela de pressão com 1 e meio litro de água.
- Leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos.
- Retire do fogo, tire toda a espuma formada na panela e adicione 1 colher (sopa) de azeite de oliva, e tampe a panela.
- Cozinhe por mais 45 minutos, ou até os grãos ficarem "al dente".
- Retire do fogo, elimine a pressão e abra a panela.
- Escorra a água (reserve 2 xícaras de chá) e reserve o grão-de-bico.
- Lave o arroz e deixe escorrer numa peneira.
- Coloque numa panela o restante do azeite e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até ficar transparente.
- Junte o bacalhau, o pimentão e o grão-de-bico e misture delicadamente.
- Adicione o arroz, a água reservada do grão-de-bico (fervente) e o HONDASHI.
- Mexa com cuidado, reduza o fogo e cozinhe com a panela parcialmente tampada por 25 minutos, ou até o arroz ficar "al dente".
- Distribua o arroz dos pratos e, se preferir, decore com tomate seco.
Dica: Esta saborosa receita é uma ótima opção para aproveitar as aparas ou sobras de bacalhau.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 120 minutos