Ingredientes
- 1 limão siciliano
- 4 laranjas médias
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo (especial para risotos)
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de pistache triturado
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o limão, parta-o ao meio e reserve metade para decorar.
- Faça raspas da casca da metade restante e esprema o suco.
- Lave as laranjas, reserve uma para decorar, faça raspas de uma metade e reserve.
- Extraia o suco das outras laranjas e reserve.
- Leve ao fogo uma panela com os sucos de limão e de laranja e 1/2 litro da água, até ferver.
- Reduza o fogo e mantenha aquecido.
- Coloque em uma outra panela, de fundo grosso, o azeite de oliva, 1 colher (sopa) de manteiga e a cebola.
- Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar transparente.
- Junte o arroz sem lavar e refogue, mexendo rapidamente, por 5 minutos.
- Misture o vinho e o sal e cozinhe, sem parar de mexer, até o vinho evaporar.
- À seguir, adicione 1/2 xícara de chá da água com os sucos de limão e de laranja fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela, até não ter mais líquido.
- Continue a cozinhar e, a cada minuto, despeje 1/2 xícara de chá da água fervente.
- Não pare de mexer até os grãos ficarem macios, porém firmes.
- Misture as raspas de limão e de laranja, a manteiga restante e acerte o sal.
- Retire do fogo, distribua o risoto nos pratos e decore com rodelas de limão e da laranja reservados.
- Salpique os pistaches e sirva em seguida.
Rendimento:4 porções