Receita de Risoto de laranja com limão siciliano e pistache

Ingredientes

  • 1 limão siciliano
  • 4 laranjas médias
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo (especial para risotos)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 colheres (sopa) de pistache triturado
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Lave o limão, parta-o ao meio e reserve metade para decorar.
  • Faça raspas da casca da metade restante e esprema o suco.
  • Lave as laranjas, reserve uma para decorar, faça raspas de uma metade e reserve.
  • Extraia o suco das outras laranjas e reserve.
  • Leve ao fogo uma panela com os sucos de limão e de laranja e 1/2 litro da água, até ferver.
  • Reduza o fogo e mantenha aquecido.
  • Coloque em uma outra panela, de fundo grosso, o azeite de oliva, 1 colher (sopa) de manteiga e a cebola.
  • Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar transparente.
  • Junte o arroz sem lavar e refogue, mexendo rapidamente, por 5 minutos.
  • Misture o vinho e o sal e cozinhe, sem parar de mexer, até o vinho evaporar.
  • À seguir, adicione 1/2 xícara de chá da água com os sucos de limão e de laranja fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela, até não ter mais líquido.
  • Continue a cozinhar e, a cada minuto, despeje 1/2 xícara de chá da água fervente.
  • Não pare de mexer até os grãos ficarem macios, porém firmes.
  • Misture as raspas de limão e de laranja, a manteiga restante e acerte o sal.
  • Retire do fogo, distribua o risoto nos pratos e decore com rodelas de limão e da laranja reservados.
  • Salpique os pistaches e sirva em seguida.

Rendimento:4 porções

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