Ingredientes
- 1 peru
- Sal
- Limão
- Bacon em fatias
- Manteiga para untar
Tempero
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- Sal
- Pimenta do reino branca
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 5 dentes de alho picados
- 600 ml de vinho branco
Recheio
- 8 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas picadas
- 20 castanhas portuguesas cozidas, sem cascas
- 200 g de uva passa sem sementes
- 500 g de farinha de mandioca crua
- Sal
- Pimenta do reino branca
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- Miúdos de peru cozido
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o peru, esfregue nele o limão e sal para tirar qualquer cheiro que tenha.
Enxágüe-o bem. - Tempere com todos os temperos e deixe-o, já de véspera, na geladeira, de molho nos temperos, virando a cada 4 horas.
- No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado para não encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades.
- Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
- Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
- Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.
- Cubra todo o peito com fatias de bacon.
- Regue com metade da vinha d'alhos, passada na peneira.
- Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno quente.
- Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto.
- Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
- Se o caldo secar, coloque mais da vinha d'alhos, coada.
Recheio
- Para o papo, coloque metade da manteiga em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte 2 cebolas raladas.
Refogue. - Junte as passas e as castanhas.
Refogue um pouco, junte 100 g de farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores. - Tempere com sal a gosto.
- Para o corpo, aqueça o restante da manteiga, refogue os miúdos picados (pique finamente), o restante da cebola e o alho.
- Junte 400 g de farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
- Tempere com sal e pimenta.
- Por último, acrescente a salsinha e cebolinha e desligue o fogo.
Dica
- Se for usar o peru temperado, lave-o e tempere, sem o sal, siga o restante da receita, normalmente.
Rendimento: 25 porções