Receitas Aves Peru assado ao molho de vinho branco

Receita de Peru assado ao molho de vinho branco

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Por Maria Clara   

Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 Peru de cerca de 6 kg
  • 150 ml de óleo
  • 200 g de cebola cortada em cubos médios
  • 100 g de cenoura cortada em cubos médios
  • 100 g do talo de salsão cortado em cubos médios
  • 100 g de manteiga
  • 70 g de farinha de trigo
  • 1,5 l caldo de frango
  • 1 kg do recheio de castanha portuguesa
  • 10 talos de salsinha
  • Folhas de 2 ramos de sálvia
  • Sal e pimenta do reino
  • ½ garrafa de vinho branco

Recheio

  • 3 cebolas picadas finamente
  • 100 g manteiga
  • 650 g de pão amanhecido cortado em cubos
  • 200 ml de caldo de frango
  • 1 ovo
  • Folhas de salsinha picada
  • 1 ramo de sálvia picada (somente as folhas)
  • 500 g de castanha portuguesa
  • 1 colher (café) de sal
  • Pimenta do reino à gosto

Caldo de frango

  • 1,5 kg de ossos do frango cortado em pedaços de 10 cm
  • 2,5 l de água
  • 10 g de sal
  • 2 cebolas picadas
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Louro, salsinha, sálvia

Modo de preparo

Caldo de frango

  • Lave bem os ossos, coloque em uma panela e cubra com água fria.
  • Leve para cozinhar e quando começar a ferver, reduza o fogo e elimine toda a espuma que subir.
  • Adicione os legumes e as ervas e ferva em fogo baixo por 1 hora.
  • Coe o caldo.
  • Amasse com um garfo a manteiga e a farinha até que fique na textura de "pomada".
  • Reserve.

Recheio

  • Cozinhe as castanhas em uma panela com água e uma pitada de sal, por 40 minutos.
  • Espere esfriar um pouco, corte ao meio e retire a polpa.
  • Pique em pedaços pequenos.
  • Salteie as cebolas na manteiga até que fiquem transparentes.
  • Misture o pão, o caldo de frango, o ovo e adicione a cebola.
  • Agregue a salsinha, a sálvia, as castanhas, o sal, a pimenta e misture bem.

Peru

  • Tempere a cavidade do peru com sal e pimenta.
  • Coloque o recheio dentro.
  • Esfregue a pele da ave com óleo e amarre com um barbante a fim de mantê-la apertada e para que o recheio não escape.
  • Coloque o peru em uma forma de metal, com o peito virado para cima.
  • Asse por 3 horas à temperatura de 180°C.
  • Vá regando a ave de tempos em tempos com o líquido que vai se acumulando na forma.
  • Após esse período, espalhe em volta do peru os legumes em cubos, os talos de salsinha e as folhas de sálvia.
  • Continue assando por mais 40 minutos.
  • Remova o peru da forma e reserve.
  • Leve a forma usada para o peru à boca do fogão e cozinhe até que os legumes estejam dourados.
  • Descarte toda a gordura da forma, coloque o vinho branco e vá mexendo para desgrudar todo o fundo.
  • Cozinhe por 8-10 minutos.
  • Adicione o caldo de frango e ferva.
  • Aos poucos, vá adicionando a "pomada" de manteiga e farinha até que o caldo engrosse na textura desejada.
  • Corrija o sabor com sal e pimenta e passe o molho por uma peneira fina.
  • Arrume o peru em uma travessa, decore com ramos de sálvia e salsinha e coloque algumas castanhas portuguesas em volta.
  • Corte em pequenas partes e sirva com o molho por cima. 

Rendiment: 10 porções


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