Ingredientes
Peru
- 1 peru de 4 kg
- 100 g de manteiga
- ¼ de maço de salsinha e de cebolinha
- 8 folhas de sálvia
- 8 ramos de tomilho
- 2 folhas de louro
- 2 limões cortados ao meio
- 8 dentes de alho
- 750 ml de vinho branco
- azeite de oliva, sal e pimenta a gosto
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) da gordura da assadeira
- 100 g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- 2 bananas em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
- 2 ovos cozidos picados
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Peru
- Aqueça o forno a 180 ºC e unte uma assadeira com azeite.
- Com cuidado, solte e levante a pele do peito e das coxas do peru, espalhe a manteiga diretamente na carne, sob a pele.
- Nas partes mais carnudas, distribua folhas de salsinha e de sálvia e volte a pele para o lugar.
- Polvilhe com sal e pimenta.
- Coloque o tomilho, o louro, o restante da salsinha, os limões e o alho na cavidade.
- Acomode a ave no centro da assadeira e regue com o vinho.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 3 horas, banhando de vez em quando com o líquido da forma.
- Descarte o papel, aumente a temperatura para 220 ºC, pincele o peru com azeite e volte ao forno por mais 40 minutos, até que esteja dourado e macio.
- Observe se a coxa se movimenta com facilidade e espete a parte mais carnuda com um garfo para ver se os sucos sobem claros.
- Retire do forno e transfira o peru para a travessa.
- Com uma concha, pegue a gordura da assadeira e reserve.
- Leve a assadeira diretamente ao fogo, acrescente um pouco de água e mexa com uma colher para conseguir um molho homogêneo, acerte o sal e sirva com o peru.
Farofa
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o bacon.
- Quando a carne dourar, junte a cebola e a cenoura.
- Depois, acrescente o alho, espere perfumar e adicione a banana, a azeitona, a ameixa e o milho.
- Deixe aquecer.
- Coloque a farinha, a salsinha, o ovo e misture até umedecer.
- Ajuste o sal e sirva.