Ingredientes
- 1 peru de 5,5 kg
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 200 g de manteiga amolecida
- Casca ralada e suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de tomilho
- 2 1/4 xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro
Uvas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 400 g de uva rosada cortada ao meio
- 400 g de uva-itália cortada ao meio
- 100 ml de vinho do porto branco
- 1/4 de xícara (chá) de conhaque
- 1/4 de xícara (chá) de mel
- 1 maço pequeno de sálvia
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Se o peru for congelado, descongele seguindo as instruções da embalagem e retire os miúdos.
- Pré aqueça o forno a 200°C.
- Em um pilão, soque o alho e o sal até obter uma pasta.
- Transfira para uma tigela e junte a manteiga, a casca e o suco de limão e o tomilho.
- Misture e leve à geladeira até que a pasta fique mais dura, mas ainda maleável.
- Tempere com ela o peru.
- Cruze as pernas da ave e amarre com um barbante.
- Leve ao forno pré aquecido em uma assadeira coberto com papel alumínio por três horas, regando com o caldo de galinha de vez em quando.
- Retire o papel, abaixe o fogo para 180°C e asse por mais duas horas ou até que o peru fique dourado e, enfiando um espeto de metal entre a coxa e o peito, saia um líquido transparente.
- Se alguma parte dourar demais, cubra novamente com papel-alumínio.
- Retire o peru do forno e deixe amornar.
Uvas
- Enquanto assa o peru, aqueça a manteiga em uma panela e refogue as uvas rapidamente, por um minuto, sacudindo o recipiente para que o cozimento seja uniforme.
- Adicione o vinho e o conhaque e deixe evaporar o álcool.
- Junte o mel e cozinhe mexendo com uma colher por mais um minuto.
- Desligue o fogo e acrescente a sálvia.
- Reserve.
- Fatie o peru e arrume em uma travessa com as uvas.
- Regue com um pouco do molho da assadeira e decore com folhas de sálvia.
Rendimento: 12 a 15 porções.