Receitas Aves Peru com vinho

Receita de Peru com vinho

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Por Elaine   

Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 peru (com  mais ou menos 4 ou 5 kg)
  • Tempero adobo a gosto
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 200g de croutons
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 cebolas em rodelas grossas (para forrar a assadeira)

Tempero adobo

  • 12 pimentões verdes
  • ½ xícara (chá) de vinagre branco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ¼ colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias
  • 5 dentes de alho
  • Cominho a gosto
  • 4 xícaras (chá) de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ¼ xícara (chá) de suco de laranja
  • ¼ xícara (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de pimenta do reino preta moída a gosto

Modo de preparo

  • Transfira essa mistura para um processador e processe até virar um purê.
  • Se necessário adicione 2 colheres (sopa) de água para que fique uma pasta macia).
  • Reserve.
  • Aqueça o azeite em uma panela média, salteie a cebola até que fique marrom (8 a 10 minutos).
  • Junte o alho e doure levemente para soltar o aroma.
  • Depois, adicione o cominho e cozinhe mais 1 minuto.
  • Incorpore o caldo de galinha e a pasta de pimenta (reservada acima).
  • Leve para ferver, deixe reduzir enquanto cozinha por 20 minutos.
  • Neste meio tempo, misture o açúcar mascavo, os sucos de limão e laranja, o extrato de tomate, sal e pimenta do reino preta moída a gosto.
  • Adicione a mistura de pimentões da panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  • Pegue o peru e passe o tempero adobo por dentro e por fora do peru.
  • Coloque o peru dentro de um saco plástico grande e despeje 1 garrafa de vinho tinto seco.
  • Deixe marinando a noite toda.
  • Em uma frigideira faça uma farofa com 2 colheres (sopa) de azeite, doure 2 dentes de alho amassados e 1 cebola picada.
  • Assim que estiverem dourados, adicione 200g de croutons e salteie a frigideira para pegar sabor.
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Reserve.
  • No dia seguinte, retire o peru da marinada, recheie com a farofa de croutons e costure o peru com agulha grande e barbante, para que o recheio não saia.
  • Aproveite e amarre as pernas do peru para que ele fique mais bonito na hora de servir.
  • Em uma assadeira grande, forre o fundo com cebola, fazendo uma cama.
  • Embale o peru com papel alumínio, dando 5 voltas e fechando bem o papel no peru.
  • Coloque sobre a cama de cebola e leve ao forno preaquecido a 180°C a 200°C por 5 horas.
  • Depois deste tempo, retire o papel alumínio, veja se o peru está cozido e deixe dourando por mais 1 hora, sempre tomando o cuidado de não deixá-lo queimar.
  • Toste os pimentões verdes diretamente na boca do fogão até que fiquem marrons escuro, virando de vez em quando para não queimar.
  • Coloque os pimentões tostados em uma panela e adicione a água e o vinagre.
  • Leve para ferver e deixe reduzir e cozinhar por 10 minutos.

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