Receita de Peru de natal especial

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 peru inteiro (4,5kg)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de damasco seco fatiado
  • 3 xícaras (chá) de espumante branco em temperatura ambiente
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Frutas em calda e cerejas a gosto para decorar

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de damasco seco em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de peito de peru defumado em cubos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas ou castanhas torradas e picadas
  • Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Tempere a ave com sal e pimenta do reino.
  • Deixe o damasco de molho em 1 xícara (chá) da espumante.
  • Misture o restante da espumante com o caldo de galinha, dissolvido no suco de laranja.
  • Coloque a ave em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora, regando com o caldo de espumante a cada 15 minutos.
  • Aumente a temperatura para alta e deixe assar por mais 30 minutos ou até o termômetro subir, se a ave possuir.
  • Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  • Adicione o damasco, o peito de peru e refogue por 3 minutos.
  • Polvilhe a farinha, a amêndoa ou castanha, o sal, a pimenta e misture.
  • Retire do fogo e misture a salsa.
  • Prepare o molho, derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio.
  • Polvilhe a farinha e frite, mexendo por 2 minutos.
  • Despeje todo o molho que sobrou da fôrma, coado, junte o damasco escorrido e mexa até engrossar.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Coloque o peru em uma travessa grande com a farofa.
  • Decore com as frutas em calda e cerejas e sirva com o molho em uma molheira.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 2 horas

Dificuldade: Fácil

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