Ingredientes
- 1 peru inteiro (4,5kg)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de damasco seco fatiado
- 3 xícaras (chá) de espumante branco em temperatura ambiente
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Frutas em calda e cerejas a gosto para decorar
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média em cubos
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco em cubos
- 1/2 xícara (chá) de peito de peru defumado em cubos
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas ou castanhas torradas e picadas
- Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere a ave com sal e pimenta do reino.
- Deixe o damasco de molho em 1 xícara (chá) da espumante.
- Misture o restante da espumante com o caldo de galinha, dissolvido no suco de laranja.
- Coloque a ave em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora, regando com o caldo de espumante a cada 15 minutos.
- Aumente a temperatura para alta e deixe assar por mais 30 minutos ou até o termômetro subir, se a ave possuir.
- Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione o damasco, o peito de peru e refogue por 3 minutos.
- Polvilhe a farinha, a amêndoa ou castanha, o sal, a pimenta e misture.
- Retire do fogo e misture a salsa.
- Prepare o molho, derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio.
- Polvilhe a farinha e frite, mexendo por 2 minutos.
- Despeje todo o molho que sobrou da fôrma, coado, junte o damasco escorrido e mexa até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta.
- Coloque o peru em uma travessa grande com a farofa.
- Decore com as frutas em calda e cerejas e sirva com o molho em uma molheira.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Dificuldade: Fácil