Ingredientes
Tempero do peru
- 1 peru de 4 a 5 kg
- 20ml de vinho branco
- 1⁄2 limão cortado em rodelas finas
- 1 laranja cortada em rodelas finas
- Sal a gosto
Recheio do peru
- 6 ovos médios
- 3 fatias de pão (tipo rústico, sem casca)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 3 pés de salsa picados
- Folhas de sálvia a gosto
- Sumo de 1⁄2 limão
- Sal e pimenta a gosto
Molho de regar o peru
- 100g de toucinho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de colorau
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe o peru.
- Coloque-o dentro de uma vasilha grande e cubra até o meio com água, juntamente com os ingredientes para temperar.
- Deixe o peru ficar nesta mistura, virando-o de vez em quando, para amaciar por igual.
- No dia seguinte, escorra o peru muito bem, antes de rechear.
Recheio do peru
- Ponha o pão de molho em água.
- Em uma frigideira, frite a cebola picada na manteiga, até ficar transparente; e acrescente o pão espremido.
- Misture muito bem até ficar homogêneo.
- Deixe cozinhar mais um pouco, para que o pão absorva a cebola e a manteiga.
- Acrescente os ovos batidos e todos os outros ingredientes, menos o suco do limão.
- Continue mexendo para que os ovos cozinhem, e não deixe ficar muito seco.
- Retire do fogo e junte o sumo do limão.
Molho de regar o peru
- Em um processador de alimentos, faça uma pasta com todos os ingredientes citados e, depois espalhe bem pelo peru.
- Leve ao forno brando durante cerca de três horas e meia.
- Durante este tempo regue a ave com os seus próprios sucos, de vez em quando.
- Será boa ideia guardar um pouco da marinada, caso seja preciso acrescentar liquido ao assado.
- Uma vez que o peru esteja pronto e recheado, cubra-o todo com o molho.
Dica: O peru não deve ser recheado muito tempo antes de ser assado.
Não mais que 3 ou 4 horas.
Para tornar a carne do peru mais suculenta e gostosa, ele deve ser preparado de véspera.