Ingredientes
- 175 g de amêndoa, sem pele, bem picada (não moída)
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de cominho moído
- 1 colher (sopa) de coentro moído
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 peru de 4,5 kg
- 1 cebola espetada com 6 cravos-da-índia
- 2 folhas de louro
- 30 g de manteiga
- 125 ml de mel
- 500 ml de caldo de frango
- 2 paus de canela
- 1 maço de aspargo cozido no vapor
Chutney
- 3 saquinhos de chá de jasmim
- Suco e casca de 2 laranjas
- Suco e casca de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 grãos de pimenta-do-reino
- 2 cravos-da-índia
- 500 g de figo seco
- 1/2 xícara (chá) de uva passa branca sem sementes
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno a 180°C.
- Em uma assadeira, leve a amêndoa picada ao forno de oito a dez minutos, mexendo de vez em quando até dourar.
- Reserve.
- Em uma tigela, misture a canela em pó, o cominho, o coentro, o gengibre, o cravo, o sal e a pimenta.
- Espalhe esse tempero sobre a superfície e a cavidade interna do peru.
- Coloque a cebola espetada e o louro na cavidade e amarre as pernas da ave.
- Transfira para uma assadeira e espalhe a manteiga amolecida por cima.
- Misture o mel com o caldo de frango e pincele o peru.
- Junte a canela ao líquido da assadeira.
- Asse no forno pré aquecido de duas a três horas, girando a fôrma, para dourar de todos os lados, e regando com o caldo.
- Se começar a dourar demais, cubra com papel-alumínio e continue assando.
- Quinze minutos antes de desligar o fogo, passe o caldo da assadeira por um filtro de papel para retirar o excesso de gordura, junte a amêndoa e regue o peru com essa mistura.
- Retire do forno quando estiver bem dourado, com uma casquinha crocante.
Chutney
- Enquanto o peru assa, faça um chá de jasmim bem forte com os três saquinhos e 600 ml de água.
- Adicione o suco e a casca de laranja e de limão, o açúcar, a pimenta e os cravos.
- Leve ao fogo e deixe ferver até reduzir à metade.
- Corte os figos em quatro e misture com a uva passa.
- Regue com o chá passado pela peneira e leve ao fogo por cerca de 15 minutos ou até o figo ficar macio.
- Sirva o peru com o chutney e os aspargos passados rapidamente no azeite.
Rendimento: 10 a 12 porções.