Ingredientes
- 1 peru temperado congelado (cerca de 7,5kg)
- 3 colheres (sopa) de margarina
Farofa
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de margarina cremosa
- 1 cebola grande cortada em cubos pequenos
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 15 azeitonas verde sem o caroço e picadas
- 6 unidades de banana nanicas, cortadas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa sem sementes
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Molho
- 4 maracujás (polpas peneirado)
- 1 colher (chá) de sal
- 8 colheres (sopa) de mel
- 4 talos de cebolinha verde picados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retire o peru do freezer, acomode-o numa assadeira e leve para a parte inferior da geladeira por cerca de 72 horas para descongelar.
- Abra a embalagem, retire o saquinho com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal, até ficar macio, depois corte a moela em cubos pequenos e em seguida desfie o pescoço.
- Pique o fígado, o coração e reserve.
Farofa
- Numa frigideira, aqueça o azeite, a margarina e refogue a cebola.
- Junte os miúdos reservados e frite em fogo médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente a farinha de milho, as azeitonas, as bananas e as passas.
- Por último junte o cheiro-verde e tempere com sal a gosto.
- Com a ajuda de uma colher, preencha toda a cavidade interna do peru com a farofa e guarde o restante para acompanhar a ave depois de pronta.
- Preaqueça o forno em temperatura média (200ºC).
- Feche a cavidade com o auxílio de palitos e um pedaço de barbante próprio para uso culinário, faça movimentos de ziguezague, prendendo bem para que o recheio não extravase durante o cozimento.
- Prenda as asas junto ao peito com os palitos ou deixe-as por baixo do peito e cruze as coxas, amarrando-as com outro pedaço de barbante.
- Acomode a ave numa assadeira grande, cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas.
- Retire o papel-alumínio e retorne ao forno até o termômetro pular (aproximadamente 2 horas) e besunte a ave a cada 30 minutos para que ela fique com um dourado uniforme.
Molho
- Leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão, descarte um pouco do excesso da gordura formada, acrescente a polpa de maracujá peneirada e tempere com sal, junte o mel e misture tudo com uma espátula para aproveitar todo o caldo de cozimento.
- Transfira o peru para uma travessa e reserve a assadeira.
- Remova os palitos e os barbantes da ave e decore-a colocando com a farofa restante ao redor.
- Apague o fogo, passe o molho por uma peneira, acrescente a cebolinha verde e sirva o molho à parte, acompanhando o peru e a farofa.