Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3/4 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos grandes
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- Óleo, para untar
Glacê
- 1/2 xícara (chá) de queijo cremoso
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Algumas gotas de essência de baunilha
- 1 rodela de abacaxi em calda bem escorrida e bem picada (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (180º).
- Unte levemente uma assadeira quadrada de 18cm de lado e 5cm de altura.
- Forre-a com papel manteiga e unte o papel.
- Peneire a farinha com o bicarbonato, a canela e o sal e reserve.
- Coloque o açúcar mascavo em uma tigela grande e adicione o óleo aos poucos, batendo com uma batedeira elétrica.
- Adicione os ovos, um por um, sem parar de bater.
- Acrescente a mistura de farinha e misture bem.
- Adicione a cenoura ralada e misture bem.
- Despeje a mistura na assadeira e asse no forno durante 1 hora e 10 minutos, até que o bolo esteja crescido e firme quando tocado no meio (a superfície provavelmente ficará um pouco rachada).
- Após 40 minutos de cozimento cubra o bolo com papel alumínio para que não fique queimado por cima.
- Deixe o bolo esfriar por 5 minutos na assadeira e desenforme sobre uma grade, retirando o papel.
- Deixe esfriar completamente.
- Prepare o glacê:
- Coloque o queijo em uma tigela grande com a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha e o abacaxi e bata bem.
- Vire o bolo para cima e coloque em uma travessa.
- Espalhe o glacê por cima.
- Para servir, divida o bolo de cenoura em quatro partes e cada parte em quatro quadrados.
Rendimento:16 porções