Ingredientes
- 6 ovos.
- 3/4 xícara (chá) de açúcar.
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 1/2 xícara de manteiga ou margarina derretida.
- 1 colher (chá) de essência de baunilha.
- 1 envelope de gelatina em pó branca sem sabor.
- 2/3 xícara (chá) de açúcar.
- 4 gemas ligeiramente batidas.
- 1/3 xícara (chá) de suco de limão.
- 1/4 xícara (chá) de água.
- 1 colher (chá) de casca ralada de limão.
- 1/4 xícara (chá) de rum.
- 4 claras.
- 1/3 xícara de açúcar.
- 90 g de chocolate meio amargo picado.
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura baixa (150°C).
- Bata bem os ovos (6 ovos) e junte aos poucos o açúcar (3/4 xícara de açúcar).
- Continue batendo até conseguir um creme liso.
- Adicione a metade da farinha de trigo e a manteiga ou margarina.
- Misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo restante e a baunilha.
- Mexa e coloque numa forma redonda desmontável de 24,5 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno até dourar.
- Retire do forno, vire sobre uma grade.
- Abra a forma e deixe esfriar.
Recheio
- Numa panela, misture a gelatina com o açúcar.
- Junte as gemas, o suco de limão e a água.
- Leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até levantar fervura e a gelatina dissolver.
- Retire do fogo e acrescente a casca do limão.
- Deixe esfriar.
- Adicione o rum.
- Leve a geladeira até começar a engrossar.
- Bata as claras em neve e junte aos poucos o açúcar.
- Acrescente a mistura à mistura a gelatina.
- Mexa delicadamente e reserve.
Glacê
- Numa panela, misture o chocolate e a manteiga ou margarina.
- Leve ao fogo em banho-maria até dissolver.
- Mantenha quente perto de um chama.
Montagem
- Quando o bolo estiver frio, corte o bolo ao meio no sentido horizontal.
- Volte a colocar odisco inferior do bolo na forma.
- Espalhe o recheio sobre o bolo e cubra com a parte superior do bolo.
- Leve a geladeira até o recheio ficar firme.
- Cubra com glacê de chocolate.
Dica
- Para congelar: coloque o bolo sobre a tampa de uma vasilha plástica própria para freezer e tampe com a vasilha fechando bem.
- Coloque a etiqueta para identificar.
- Para descongelar: na véspera ou 4 horas antes de servir, retire o bolo do congelador e coloque na geladeira sem retirar a embalagem.
- Se vc tiver pressa em servir descongelar em temperatura ambiente por 2 horas.
Rendimento:8 a 10 porções.