Receitas Bolos Bolo de batizado

Receita de Bolo de batizado

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Por Suzana Miranda   

Ingredientes

Massa:

  • 1/2 xícara  (chá) de manteiga ou margarina
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 5 1/4 xicaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (café) de fermento quimico em pó
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xicara (chá) de coco ralado fresco ou seco
  • 9 claras batidas em neve
  • Manteiga ou margarina para untar

Recheio:

  • 1 xicara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi em calda bem picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 gemas
  • 2 colheres (chá) de casca ralada de Iimiio
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Glacê:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xicara (chá) de água
  • 4 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado

Berço de açúcar:

  • 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 colher (sopa) de água fria
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • Cerca de 2 1/3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • Amido de milho para polvilhar
  • Um pouco de glacê

Modo de preparo

Massa:

  • Pré aqueça o forno em temperatura media (170°C).
  • Bata a manteiga.
  • Adicione o açúcar lentamente e bata até que a mistura fique cremosa.
  • Peneire a farinha de trigo com o fermento e o sal.
  • Acrescente a mistura de manteiga alternadamente com o leite, misturando muito bem.
  • Junte a essência de baunilha e o coco ralado, e misture cuidadosamente.
  • Por fim, adicione as claras em neve e misture com cuidado para não perder
    volume.
  • Espalhe em duas formas redondas bem untadas de 30cm de diâmetro e asse no forno pré aquecido por cerca de 1 hora ou até que, enfiando urn palito no meio da massa, ele saia limpo. 

Recheio:

  • Misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo brando, mexendo até engrossar.
  • Deixe esfriar e recheie bolo.

Glacê:

  • Leve o açúcar e a água ao fogo e mexa somente até o açúcar se dissolver.
  • Cozinhe, sem mexer, até obter o ponto de fio.
  • Enquanto a calda de açúcar cozinha, bata as claras em neve.
  • Acrescente a calda lentamente às claras, batendo sem parar, até que a mistura esfrie e se formem picos.
  • Espalhe sobre o bolo.
  • Polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre o glacê

Berço de açúcar:

  • Em uma vasilha, deixe a gelatina de molho na água fria por 20 minutos.
  • Mexa e junte o açúcar.
  • Leve a vasilha ao banho maria e mexa até o açúcar se dissolver.
  • Acrescente a glucose de milho e mexa bem.
  • Retire do fogo e adicione o açúcar de confeiteiro até obter a consistência desejada.
  • Espalhe sobre uma superficie polvilhada com o amido de milho e abra com o rolo.
  • Coloque a massa obtida dentro das metades de uma forma média de plástico para ovo de Páscoa, e deixe secar.
  • Desenforme e corte uma das metades ao meio, no sentido da largura.
  • Encaixe as duas partes, formando urn berço,e fixe-as com urn pouco de glacê do bolo.

Dica

  • Para saber se uma calda atingiu o ponto de fio, pegue um pouco de calda com dois dedos.
  • Abra e feche os dedos, verificando se um fio de calda se forma entre eles.
  • Ou, então, deixe um pouco de calda escorrer de uma colher na posição vertical, e verifique se a calda forma um fio que vai se afinando.

Rendimento:  48 porções


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