Ingredientes
Calda
- 100g de açúcar cristal
- 50ml de água
Bolo
- 100g de frutas cristalizadas
- 100g de uvas passas (sem sementes)
- 100g de nozes
- 500g de farinha de trigo
- 30g de fermento biológico
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar cristal
- 3 ovos grandes
- 1 cálice de aguardente
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de raspa de laranja
- 100g de laranja glaceada
- 100ml de calda de açúcar (para vitrificar o bolo-rei).
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Calda
- Leve ao fogo até que chegue ao ponto de calda.
Bolo
- Em uma tigela, misture a aguardente e o leite, e deixe as frutas de molho.
- Em uma vasilha, esfarele o fermento e misture com uma xícara (chá) de água morna, e depois com uma xícara (chá) de farinha de trigo.
- Amasse até formar uma bola com esta mistura.
- Deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- Em uma outra tigela, misture a raspa de laranja, o açúcar, a manteiga em temperatura ambiente, dois ovos inteiros, e a mistura feita com o trigo e o fermento.
- Amasse tudo muito bem, e vá agregado aos poucos o restante da farinha de trigo, já misturada com o sal, até que a massa fique bem maleável.
- Acrescente as frutas, e continue a amassar.
- Reserve esta massa numa panela coberta com um pano e deixe descansar por oito.
- Em uma forma com buraco no meio, molde a massa e deixe descansar por mais meia.
- Pincele esta massa com uma gema misturada à uma colher de sopa de leite, e decore com a laranja glaceada.
- Leve para assar em forno preaquecido.
- Quando o bolo-rei estiver dourado, retire-o do forno, e derrame a calda de açúcar, ainda morna, para dar brilho.