Ingredientes
Bolo
- 220 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 130 g de manteiga sem sal amolecida
- 30 g de cacau em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 ovos
- 1 gema de ovo
- 2 claras de ovo
- 2 colheres (sopa) de leite
Creme de cerejas
- 1 colher (sopa) rasa de cerejas
- 100 ml de natas
- Açúcar a gosto
- 1 folha de gelatina
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Este bolo fica pequeno mas se quiserem podem sempre duplicar a receita.
- Ligue o forno à 180ºC.
- Começe por bater a manteiga com o açúcar até ficar bem ligado.
- Em uma tigela junte todos os ingredientes secos que entretanto foram passados na peneira.
- Junte a seguir os ovos, a gema e o leite alternados com os ingredientes secos e batendo entre cada adição.
- Por fim junto as claras batidas em neve.
- Esta massa de bolo é um pouco dura por isso primeiro misture rapidamente 1 colher grande de claras só para tornar a massa mais fluída e a seguir junte o resto com um pouco mais de cuidado.
- Unte uma forma pequena, quadrada ou retangular com manteiga e polvilhe com pão ralado.
- Ponha a massa na forma e leve ao forno para assar entre 20 a 30 minutos, dependendo do forno.
- Espete um palito, se sair seco está pronto.
- Tire do forno e deixe esfriar.
Decoração
- Para fazer estes mini-bolos é necessário um aro de metal que se vende nas lojas de artigos de cozinha ou pastelaria.
- Existem em vários tamanhos é só escolher o que mais agrada.
- Com o aro corte cilindros de massa de chocolate e a seguir divida em 2 metades.
- Ponha a folha de gelatina a demolhar em água fria e a seguir esprema e derreta em fogo brando com 1 colher (chá) de água.
- Bata as natas com açúcar a gosto.
- Em seguida misture a gelatina nas natas batendo rápido para que a mesma se espalhe bem e não fique em grumos com a diferença de temperatura.
- Esmague quantas cerejas mas não muitas pois são muito ácidas, aí cerca de 1 colher (sopa) rasa para cada bolo e junto-as às natas misturando bem.
Montagem
- Corte cilindros de massa de bolo com a ajuda do aro e a seguir corte cada um desses cilindros em 2 rodelas de massa.
- Ponha uma rodela de massa de chocolate dentro do aro de metal, a seguir cubra com o creme de natas e groselhas mas não até ao topo do aro.
- Cubra com outra rodela de bolo e pressione para que o creme e o bolo fiquem bem unidos e leve à geladeira para solidificar.
- Tiredo frio e rode o aro para se soltar do pequeno bolo, com cuidado puxo-o para cima e tiro-o.
- Depois de algum tempo no frio, o bolo fica um pouco duro, como é natural, por isso eu prefiro deixar à temperatura ambiente e deixe amolecer um pouco.
- Depois sirva com natas frescas e cerejas.