Ingredientes
- 2 kg de carne de vaca ou vitela
- 20 g de bacon
- 200 g de cebola
- 150 g de raiz de salsa
- 150 g de cenoura
- 50 g de raiz de aipo
- 2 dentes de alho
- 20 g de polpa de tomate
- 200 ml de óleo
- 2 colheres (sopa) de Vegeta (tempero em pó)
- 6 ameixas secas
- 6 figos secos
- 1 maçã
- 300 ml de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 folha de louro
- Rosmaninho e tomilho
- Sal e pimenta do reino a gosto
Gnocchi
- 500 g de batatas brancas
- 200 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 60 g de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave a carne, seque e enfie pedaços de bacon no seu interior.
- Salgue bem, unte com mostarda e óleo e deixe assim no mínimo 2 horas ou durante a noite.
- Frite a carne rapidamente em fogo forte e em óleo muito aquecido.
- Depois de retirar a carne, refogue ligeiramente a cebola cortada, o alho e as verduras no mesmo óleo.
- Volte a pôr a carne, adicione Vegeta e deixe cozinhar tampado cerca de 2 horas adicionando, de vez em quando, pequenas quantidades de vinho misturado com água.
- Quando a carne ficar meio amolecida, adicione polpa de tomate misturada com água e depois as ameixas e os figos previamente lavados e a maçã cortada em quatro.
- No fim adicione o louro, o rosmaninho, o tomilho, a pimenta, o sal e mexa tudo.
- Retire a carne, corte em fatias e coloque num prato aquecido, esmague o molho com a verdura, deixe ferver e ponha por cima da carne.
Gnocchi
- Descasque as batatas e esmague-as enquanto ainda estiverem quentes.
- Adicione a farinha, a manteiga, o ovo e o sal.
- Estenda a massa, divida em duas ou três partes e forme pequenos rolos, que depois se cortam em partes iguais.
- Cozinhe os gnocchi em água a ferver com sal durante cerca de 10 minutos e no fim escorra-os.