Ingredientes
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
- 2 folhas de louro
- 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola em pedaços
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2,5kg de pernil com osso (peça)
- 1 colher (chá) de maisena
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 1 cenoura média ralada
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de uva passas pretas sem sementes
- 6 colheres (sopa) de castanha de caju torrada e picada
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
- 3 ovos cozidos picados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a xícara de água, o louro, o vinho, o alho, a cebola e a pimenta.
- Coloque o pernil em um refratário grande, regue com a marinada e cubra.
- Deixe descansar na geladeira por 4 horas., virando na metade do tempo.
- Deixe em temperatura ambiente antes de levar ao forno.
- Retire da marinada, tempere com sal e coloque em uma fôrma.
- Regue com a marinada, cubra com papel alumínio e asse em forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel alumínio e leve ao forno alto por 40 minutos.
Farofa
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos.
- Adicione a farinha, a uva passa, a castanha e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Retire do fogo, misture os ovos e cheiro verde.
- Coloque o pernil em uma travessa grande com a farofa.
- Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.
- Acrescente a maisena dissolvida na água restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Despeje sobre a carne e sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Tempo de descanso: 4 horas