Ingredientes
- 1 pernil suíno sem osso de aproximadamente 4 kg
- 2 cebolas em rodelas
- 4 folhas de louro
- 8 dentes de alho cortados em lascas
- 1 ramo de alecrim
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1,5 litro de vinho branco seco
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino
Guarnição
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 500 g de batatas bolinhas descascadas
- 300 g de vagem cortada ao meio
Farofa
- 1/2 concha da gordura da assadeira do pernil
- 100 g de bacon em cubinhos
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 pimentão vermelho picado em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas sem caroço
- 100g de Coco Queimado Ducoco
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de margarina
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera, tempere o pernil com pimenta, sal, alecrim separado em ramos, o louro e regue com vinho e suco dos limões.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
- Uma hora antes de assar, retire o pernil da geladeira.
- Aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
- Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe as rodelas de cebola e cenoura.
- Retire o pernil da marinada, que deverá ser reservada.
- Seque o pernil com papel absorvente e tempere com sal e pimenta.
- Coloque o pernil na assadeira e regue com o azeite.
- Espalhe os dentes de alho.
- Leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel-alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
- Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completando com água se necessário.
- Os legumes deverão ser juntados na assadeira após 2 horas de cozimento do pernil.
- Após este período, verifique o cozimento do pernil, espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça.
- Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido.
- Retire o papel-alumínio, regue o pernil com mais um pouco de azeite e volte ao fogo para dourar.
- Quando estiver bem dourado, retire o pernil da assadeira.
- Para o molho, despeje 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspe o fundo com uma colher.
- Leve a assadeira ao fogo e deixe ferver por alguns minutos.
- Coe o molho, retirando o excedente de gordura (guarde 1/2 xícara para a farofa).
- Acerte o sal, a pimenta e aqueça no momento de servir.
Farofa
- Em uma frigideira grande, aqueça a gordura do pernil e junte os cubinhos de bacon.
- Quando começarem a secar, junte a margarina, o pimentão e a cebola.
- Quando a cebola começar a dourar, junte as passas, as nozes, as azeitonas e a farinha de mandioca.
- Misture bem, junte a salsinha picada, o coco queimado Ducoco e acerte o sal (se a farofa estiver seca, junte um pouco mais de margarina).
- Retire do fogo e reserve.
- Sirva o pernil com o molho, os legumes e a farofa.