Ingredientes
- 1 peça de picanha cortada ao meio no sentido do comprimento (+/- 1,5 kg)
- 2 kg de sal grosso
- 2 litros de leite
- Manteiga de garrafa o suficiente para grelhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela coloque 1 kg de sal grosso, 1 peça de picanha cortada ao meio no
sentido do comprimento e cubra com mais 1 kg de sal grosso. Deixe
descansando por 24 horas em local arejado.Depois de 24 horas, retire o excesso de sal grosso e mergulhe a picanha em 2
litros de leite. Deixe repousar por mais 24 horas para dessalgar.Passado este período, retire a picanha do leite e seque-a bem com um papel
toalha.Corte a picanha em fatias e numa chapa com manteiga de garrafa, grelhe-os
rapidamente OU coloque as fatias de picanha numa assadeira untada e asse em
forno pré-aquecido a 180º C por 35 minutos.Sirva com vinagrete de feijão verde, ou purê de banana da terra, ou farofa,
ou mandioca cozida ou chips de mandioca.
Dica
- O importante é que toda a picanha fique coberta no sal grosso e se a região
onde você mora for muito quente, armazene dentro da geladeira.O sal grosso e o leite não se perdem: coloque o sal grosso numa assadeira e
leve-o ao forno aquecido a 170º C para que seque novamente. Com o leite,
faça o pirão de leite.
Pirão de leite
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 500 ml do leite que utilizou na picanha
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca umedecida em um pouco de água
- Sal e salsinha picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela em fogo médio com azeite refogue a cebola picada e o dente de
alho amassado até murchar. Junte o leite que utilizou na picanha e deixe até
ferver. Acrescente a farinha de mandioca umedecida em um pouco de água e
misture bem até ficar em consistência de pirão.Tempere com sal e salsinha picada a gosto.