Ingredientes
- 1 lagosta ou 500 g de camarão
- 500 g de pão
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 100 ml de caldo de peixe
- 3 a 4 gemas de ovo
- Sal
- Pimenta
- Piripiri
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe o marisco na menor quantidade de água possível.
- Esta água pode ser aromatizada com um ramo de salsa, uma cenoura e um copo de vinho branco, ou pode ainda cozinhar o marisco num caldo onde previamente se cozinhou uma posta de peixe com um ramo de salsa, uma cenoura e um copo de vinho branco.
- Neste caso já não se deve acrescentar caldo de peixe à açorda.
- Depois do marisco cozido, retire da carapaça, aproveitando os corais e o recheio das cabeças.
- Reserve o marisco.
- Amasse as carapaças e as cabeças.
- Leve ao fogo para ferver na água em que o marisco cozinhou, com a panela destampada.
- Esta fervura tem por fim concentrar o aroma do marisco.
- Passe a água por um passador.
- Aloure os dentes de alho no azeite e retire.
- Coloque o pão previamente amolecido com a água que serviu para cozinhar o marisco (e que depois cozinhou com as cabeças e as carapaças) e o caldo de peixe.
- Deixe ferver mexendo com uma colher de pau, de modo a obter uma açorda macia e bem ligada.
- Tempere com sal, pimenta e piripiri.
- Junte os camarões ou a lagosta cortada em pedacinhos e retire a açorda imediatamente do fogo.
- Junte as gemas, mexa rapidamente e enfeite a superfície com as patas e as antenas da lagosta ou alguns camarões maiores que se reservaram para o efeito.
Dica
- É prática corrente juntar a esta açorda tamboril cozido e em lascas como imitação de lagosta.
- Açorda é um prato feito com pão esmigalhado, temperado com azeite e alho que se podem juntar a outros ingredientes.