Receita de Açorda de lagosta ou de camarão

Ingredientes

  • 1 lagosta ou 500 g de camarão
  • 500 g de pão
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100 ml de caldo de peixe
  • 3 a 4 gemas de ovo
  • Sal
  • Pimenta
  • Piripiri

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Cozinhe o marisco na menor quantidade de água possível.
  • Esta água pode ser aromatizada com um ramo de salsa, uma cenoura e um copo de vinho branco, ou pode ainda cozinhar o marisco num caldo onde previamente se cozinhou uma posta de peixe com um ramo de salsa, uma cenoura e um copo de vinho branco.
  • Neste caso já não se deve acrescentar caldo de peixe à açorda.
  • Depois do marisco cozido, retire da carapaça, aproveitando os corais e o recheio das cabeças.
  • Reserve o marisco.
  • Amasse as carapaças e as cabeças.
  • Leve ao fogo para ferver na água em que o marisco cozinhou, com a panela destampada.
  • Esta fervura tem por fim concentrar o aroma do marisco.
  • Passe a água por um passador.
  • Aloure os dentes de alho no azeite e retire.
  • Coloque o pão previamente amolecido com a água que serviu para cozinhar o marisco (e que depois cozinhou com as cabeças e as carapaças) e o caldo de peixe.
  • Deixe ferver mexendo com uma colher de pau, de modo a obter uma açorda macia e bem ligada.
  • Tempere com sal, pimenta e piripiri.
  • Junte os camarões ou a lagosta cortada em pedacinhos e retire a açorda imediatamente do fogo.
  • Junte as gemas, mexa rapidamente e enfeite a superfície com as patas e as antenas da lagosta ou alguns camarões maiores que se reservaram para o efeito.

Dica

  • É prática corrente juntar a esta açorda tamboril cozido e em lascas como imitação de lagosta.
  • Açorda é um prato feito com pão esmigalhado, temperado com azeite e alho que se podem juntar a outros ingredientes.
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