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Amêijoas na cataplana


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1,2 kg de amêijoas.
  • 100 g de presunto.
  • 3 colheres (sopa) de azeite.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 cebola grande.
  • 3 dentes de alho.
  • 1 ramo de coentros.
  • 2 piripiris.
  • Limão.

Modo de preparo

  • Ponha as amêijoas de molho em água e sal para expelirem a areia que contenham.
  • Na cataplana ponha a cebola e o alho em rodelas finas.
  • Junte os coentros picados, o piripiri e o azeite. Leve ao fogo.
  • Deixe refogar a cebola, sem queimar.
  • Junte agora o tomate sem pele e aos pouquinhos, as amêijoas e o presunto cortado em cubinhos.
  • Feche a cataplana.
  • Leve afogo altodurante cerca de quinze minutos.
  • Abra a cataplana já na mesa e regue com uns pingos de limão.

Dica

  • As amêijoas são também conhecidas como lambreta, sarnambi ou sernambi.
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