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Brandade de bacalhau


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Por Maria Clara
Ingredientes

- 200 g de bacalhau

- 80 ml de azeite de oliva

- 1 folha de louro

- 10 ml de azeite de alho

- pimenta-do-reino moída na hora

- 350 g de purê de batatas

- 80 ml de creme de leite fresco

- 2 colheres (sopa) de azeite de ervas

- cebolinha verde picada

- 20 ml de óleo

- 10 g de bacon

- 8 folhas de couve picadas

- 1 xícara de caldo de feijão preto

- ciboulette para decorar

Modo de preparo



Dessalgue o bacalhau mergulhado em água, de um dia para o outro (caso
necessário, deixe por mais tempo) e trocando a água cinco vezes.

Escorra, retire as espinhas e a pele e desfie.

Em uma panela, refogue, no fogo médio, o bacalhau desfiado com a metade do
azeite, o louro, o azeite de alho e a pimenta-do-reino moída na hora. Espere
até secar e tire do fogo.

Em outra panela, coloque o purê de batata, o creme de leite, o bacalhau
refogado, o azeite de ervas, a cebolinha verde e o restante do azeite.
Misture em fogo médio, mexendo sempre, por uns 10 minutos.

Acerte o sal e a pimenta.

Numa frigideira com o óleo, doure o bacon, acrescente a couve picada e deixe
até murchar. Reserve.

Para a montagem, coloque a couve refogada no fundo do prato e uma porção de
brandade de bacalhau, sobre o caldo de feijão preto.
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