Ingredientes
- 1 abóbora média tipo moranga (cerca de 3 Kg)
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 500g de camarão médio, limpo
- 3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, bem picados
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e molho de pimenta a gosto
- 1 sachê de Catupiry (250g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Abóbora
- Com a ajuda de uma faca bem afiada corte uma tampa na abóbora.
- Retire as sementes.
- Lave bem a abóbora e tempere seu interior com sal.
- Embrulhe a abóbora e a tampa com papel alumínio, de maneira que fique bem fechada.
- Coloque a abóbora numa assadeira e cozinhe em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 2 horas ou até que espetando a polpa da abóbora com um garfo esta esteja macia.
- Retire do forno.
- Para eliminar o líquido que se forma dentro da abóbora, vire-a com a abertura para baixo.
- Reserve.
Recheio
- Numa panela, aqueça o azeite.
- Junte a cebola e refogue até começar a dourar.
- Acrescente os camarões e refogue-os rapidamente.
- Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até começarem adesmanchar.
- Junte a farinha dissolvida no leite e cozinhe mexendo sempre até encorpar.
- Acrescente a salsinha, o sal e o molho de pimenta.
Montagem
- Espalhe o Catupiry pela parede da abóbora.
- Recheie a abóbora com o refogado de camarão quente e cubra com a tampa da abóbora.
- Leve a abóbora ao forno médio (180ºC) por cerca de 10 minutos ou até que aquecer o Catupiry.
- Sirva a seguir.
Dica: Ao invés de usar o forno, prepare a abóbora no fogo: numa panela grande, com água até a metade, coloque a abóbora.
Tempere a água com sal. Cozinhe a abóbora em panela tampada até que enfiando-se um garfo, ele entre sem dificuldades (cerca de 2 horas).
Ao invés de colocar a abóbora com recheio no forno, mantenha a abóbora aquecida com Catupiry no forno, despeje o recheio de camarão bem quente e sirva em seguida.
Substitua o camarão por carne seca desfiada ou frango