Ingredientes
- 12 siris médios, aferventados, a carne separada e as cascas lavadas (ou 1/2kg de carne de siri e cascas já preparadas)
- Óleo vegetal
- 8 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (chá) de alho picado fino
- 1 tomate pequeno, sem pele nem sementes, em pedaços
- 1 e 1/4 colher (chá) de sal
- Pimenta do reino
- 2 ovos, as gemas separadas das claras
- 1 alface romana lavada, desfolhada e resfriada
- Tomate firme, cortado em 6 pedaços
- 2 limões cortados em 6 pedaços
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça em uma frigideira 3 colheres de sopa de óleo, em fogo médio, até começar a fumegar levemente.
- Coloque a cebola e o alho e mexa durante 2 ou 3 minutos.
- Quando a cebola estiver macia e transparente, acrescente o tomate sem pele nem sementes e mexa por mais 5 minutos, ou até evaporar quase todo o líquido.
- Adicione a carne de siri, 1 colher (chá) de sal e um pouco de pimenta.
- Mexendo sempre, deixe em fogo baixo até a mistura ficar quase seca.
- Não deixe a carne escurecer.
- Retire do fogo, verifique o tempere e reserve.
- Bata as claras em neve com o restante do sal; bata as gemas à parte até começarem a engrossar.
- Despeje as gemas delicadamente sobre as claras e misture sem bater.
- Para preparar cada alimango, coloque cerca de 3 colheres (sopa) da mistura de carne de siri em cada casquinha, ou em outras conchas naturais (jamais em conchas de porcelana ou de plástico), modelando o recheio no centro.
- Pincele a mistura de ovos sobre o recheio de cada casquinha já recheada.
- Dependendo do tamanho dos siris e da quantidade de carne que tenham, talvez você possa rechear apenas nove ou dez conchas.
- Coloque em uma frigideira óleo suficiente para encher até uma altura equivalente a 1cm.
- Aqueça bastante, sem que o óleo chegue a fumegar.
- Frite três ou quatro alimangos de cada vez.
- Coloque-os cuidadosamente dentro da frigideira, com o lado do recheio para cima, e vá regando com óleo quente, com uma colher grande.
- Deixe durante 2 minutos, ou até o recheio ficar crescido e dourado.
- Coloque as folhas da alface em uma travessa, os alimangos por cima e enfeite com os pedaços de limão e tomate.
Rendimento: 8 a 10 casquinhas