Ingredientes
- 250g de camarão miúdo seco, com casca
- 250g de camarão miúdo seco, sem casca
- 500g de camarão fresco, sem casca
- 1 limão
- Sal e pimenta vermelha, picadas e sem sementes, a gosto
- 1 1/2kg de postas de cação (ou namorado)
- 500g de pão francês amanhecido, sem cascas
- 1 litro de leite
- 1 1/2 litros de água
- 6 cebolas médias picadas
- 3 colheres (café) de coentro picadas
- 14 colheres (sopa) de óleo de milho
- 400g de purê de tomate
- 350ml de leite de coco
- 200g de amendoim sem casca, torrado e moído
- 200g de castanha de caju moída
- 2 colheres (sopa) de creme de arroz
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
Acaça:
- 3 xícaras (chá) de caldo de peixe (confira no item Sopas e Caldos)
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de creme de arroz
- Óleo para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Vatapá:
- Comece a preparar com várias horas de antecedência.
- Coloque os camarões secos com casca de molho na água fresca.
- Em outra vasilha, coloque de molho os camarões descascados.
- Troque de água várias vezes.
- Deixe descansar 3 horas, no mínimo.
- Retire e reserve em vasilhas separadas.
- Tempere os camarões frescos com limão, sal e pimenta.
- Reserve.
- Tempere também as postas de peixe com limão, sal e pimenta.
- Reserve.
- Coloque o pão de molho no leite e bata no liquidificador.
- Reserve.
- Em uma panela média,coloque 1 1/2 litros de água, 1 cebola, 1 colher de café de coentro, os camarões secos com casca e 1 pitada de pimenta.
- Leve ao fogo, deixe ferver e cozinhe 10 minutos.
- Retire e bata no liquidificador.
- Coe e reserve.
- Esquente 3 colheres de sopa de óleo em uma panela média e frite bem 1 cebola picada.
- Junte os camarões frescos e refogue por uns 5 minutos.
- Acrescente 6 colheres de sopa de purê de tomate, 1 colher de café de coentro e ferva durante 5 minutos.
- Tire do fogo e reserve.
- Em outra panela média, esquente 3 colheres de óleo, fite mais 1 cebola e adicione 4 colheres de sopa de purê de tomate, 1 colher de café de coentro, e deixe no fogo por 3 a 5 minutos.
- Junte as postas de peixe e cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione 1 xícara de café de leite de coco e cozinhe durante mais 2 minutos.
- Retire do fogo e reserve em local quente.
- Em um caldeirão grande, esquente 8 colheres de sopa de óleo e frite as 4 cebolas restantes.
- Adicione o purê de tomate que sobrou e todos os preparados anteriores, menos os de camarão fresco e o de peixe.
- Coloque também na panela o leite de coco que restou, o amendoim, a castanha de caju e o camarão seco sem casca.
- Junte o creme de arroz e, mexendo sem parar com uma colher de pau, cozinhe por 45 minutos.
- Adicione o preparado com os camarões frescos, salgue, apimente e cozinhe por mais 10 minutos.
- Um pouco antes de servir, coloque o azeite de dendê.
- Para servir, disponha 1 posta de peixe em cada prato e cubra com o vatapá.
- Sirva o acaçá ao lado.
Acaça:
- Misture todos os ingredientes e cozinhe por 20 minutos, no fogo baixo.
- Unte a forma com óleo e coloque o acaçá.
- Deixe esfriar, corte em fatias e sirva com o vatapá.
Rendimento:12 porções