Deixe de molho em água fria e vinagre por uns 15 minutos. Retire com cuidado da água, pois ali fica depositado o excesso de areia.
Tire as peles escuras e a bolsa de tinta. Bata bem, como se faz com a língua de boi (arremessando a contra uma tábua) e não como se faz com os bifes (usando martelos de carne).
Enxágue para tirar prováveis vestígios de areia e esfregue bem com limão, como se estivesse enxaguando. Afervente o polvo, inteiro ou em pedaços, num caldo aromatizado (água, sal, grãos de pimenta, salsinha. cravo e louro), por uns 25 minutos.
Depois é só preparar conforme as indicações da receita escolhida.
Se cozinhar apenas com um copo de vinho branco, lentamente, ficará tenro e macio. Outra dica é cozinhá-lo junto com uma rolha de cortiça.
Polvo em 10 minutos
Comece dando um “susto” no polvo colocando em água fervente. Repita este processo por 3 vezes e quando finalizar, escorra toda água. Feito isso, coloque inteiro na panela de pressão e conte 9 minutos depois de começar a chiar.
É batata! A carne fica macia e pode ser usada em receitas como arroz, massas e até um maravilhoso vinagrete.
Lula
Retire a cabeça e as espinhas das bolsas. Corte os tentáculos com cuidado, para não romper as bolsas de tinta.
Tempere e use as lulas inteiras ou cortadas e tirinhas.