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Ervas e especiarias

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Por Maria Clara   
Temperos e especiarias são importantes na cozinha saudável pois podem
substituir gorduras e sal e adicionar sabor. Os temperos são utilizados para
realçar o sabor já existente no prato.

As ervas são as partes folhosas de certas plantas. Especiarias identificam
raízes, sementes, flores e frutas de certas plantas tropicais.

Eles são ingredientes importantes em cardápios saudáveis pois além da
variação podem identificar costumes de países e regiões. Canela, gengibre,
cravo, curry e orégano, por exemplo, são exemplos de temperos marcantes que
podem identificar uma certa cozinha.

As ervas frescas são superiores em sabor e mais versáteis na hora de criar
uma receita. Mas devem ser utilizadas no final da preparação, para ficarem
com sabor mais marcante e não perderem o seu aroma. As ervas desidratadas
ficam boas em receitas com cozimento mais longos como em ensopados, sopas e
molhos. Uma das maiores dúvidas na hora de utilizar ervas e especiarias é o
que usar com qual prato ou alimento. É importante a utilização constante das
ervas para que a própria pessoa comece a sentir o que gosta e com quais
alimentos ela acha que tal erva combina. Mas se você é principiante, veja
nossas dicas com as ervas mais utilizadas:

Alecrim - carneiro, sopas, carnes, peixes, aves,batatas, couve-flor, pães

Canela - frutas (maçã, pêra, banana), chocolate, compotas de frutas, cremes,
canjicas

Cebolinha - ovos, peixes, massas, queijos, sopas

Coentro - cozinha nordestina, peixes

Cravo-da-Índia - tender, bolos, compotas, batata doce, quentão

Cúrcuma (açafrão-da-terra) - sopas, arroz, aves

Dill (endro) - cremes de queijo, salmão, salada de batata, pratos com
iogurte

Erva-doce (anis) - chás, biscoitos, pães

Estragão - maionese, molho bearnaise, aves, saladas

Kümmel (alcarávia) - pães, queijos (tilsit), ricota, batata, maçãs cozidas

Louro - feijões, camarão, carnes, molhos a base de tomate

Manjericão - tomate, pizzas, cenoura, ervilhas, queijos, molho ao pesto

Manjerona - brócolis, cogumelos, aves, peixes, pizzas

Noz-moscada - molho branco, pão de mel, bebidas quentes, sopas, frutos do
mar

Orégano - tomates, queijos, ovos, azeitona, e pratos da cozinha italiana

Páprica - peixes, cozinha húngara como goulash, salada de batata e salsicha,
arroz, carne de porco

Raiz forte - molhos, peixes

Salsa - vinha d'alhos, carnes, aves, peixes, arroz, macarrão, recheios,
molhos

Sálvia - carne de porco, carneiro e vitela

Segurelha - truta, aves, hambúrguer, repolho

Tomilho - aves, carnes, camarão, peixes, tomate, queijo

Agora, veja quais as ervas utilizadas nestas regiões:

Itália - manjericão, orégano, alho, cebola

Ásia - gengibre, alho, cebolinha

França - estragão, mostarda, cerefólio

América do Sul - coentro

Índia - curry, canela, noz-moscada

Mediterrâneo - orégano, tomilho

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