Grelhar é um método de cozimento por calor seco, que se faz em temperatura alta e um tempo relativamente curto, suficiente para que a carne fique dourada por fora e cozida por dentro.
Dispor o alimento sobre a grelha posta sobre brasas ou sobre a boca do fogão.
Recomenda-se grelhar bifes com pelo menos 2cm de altura, pois muito finos podem ficar secos.
Os melhores cortes são os de lombo, bisteca, t-bone, filé mignon, contrafilé, alcatra, miolo de alcatra, picanha, maminha, fraldinha, alé de hambúrguer de carne moída.
A grelha sempre deve ser preaquecida.
É uma forma de preparo adequada para cortes magros e macios. Para grelhar a carne, não deixe de pré-aquecer a grelha. Recomenda-se grelhar bifes com pelo menos 2 cm de altura, pois bifes muito finos podem ficar secos e passar do ponto rapidamente. Pedaços mais grossos podem ser grelhados em temperatura menor do que a utilizada para os mais finos, pois os bifes grossos necessitam de maior tempo de cozimento da parte interna e é preciso evitar que a sua superfície fique torrada demais. Coloque o bife na grelha. Quando o suco começar a brotar é hora de virar e grelhar o outro lado. Prefira espátula ou pinça para virar a carne. Se usar garfo, espete apenas o cantinho da carne, para não perder suco. Os cortes indicados para serem grelhados são os de lombo como a bisteca e o t-bone, o filé mignon, o contrafilé, a alcatra, o miolo da alcatra, a picanha, a maminha, a fraldinha, o patinho e o coxão mole, além do hambúrguer de carne moída.