Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água morna
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (café) de sal
- 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 clara batida em neve
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Nozes picadas para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a água, 3 colheres (sopa) de açúcar, o fermento, o sal e 1 xícara (chá) da farinha.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Misture a essência, o leite, o óleo, a manteiga, os ovos e o açúcar restante.
- Adicione a farinha restante, aos poucos, misturando com uma colher até ficar homogêneo.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Misture as gotas de chocolate, divida a massa em 2 fôrmas para panetone de 500g cada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Corte tampas dos chocotones e retire o miolo, fazendo uma cavidade em cada um e reservando o miolo.
- Para a mousse, derreta o chocolate com a manteiga em banho maria, adicione o creme de leite, as nozes, a clara em neve e misture até homogeneizar.
- Divida a mousse entre os chocotones, intercalando mousse e camadas de miolo picado.
- Feche com a tampa e leve à geladeira por 2 horas.
- Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, cubra os chocotones e decore com nozes.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos