Ingredientes
Fermentação
- 30 g de fermento biológico
- 50 g de açúcar refinado peneirado
- 120 ml de água morna
- 125 g de farinha de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na tigela pequena da batedeira dissolva o fermento com o açúcar.
- Junte os demais e bata até obter um "creme" liso e homogêneo.
- Deixe levedar por 15 minutos e empregue.
Massa básica
- 150 g de manteiga extra sem sal, macia
- 75 g de açúcar refinado
- 1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
- 2 gemas de ovos tipo jumbo (20 g cada)
- 1 ovo tipo jumbo (60 g), inteiro
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de essência de laranja de boa qualidade
- 375 g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 colher de (sobremesa) de raspas de laranja
- 1/2 colher (sobremesa) de raspas de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata na batedeira a manteiga, os açúcares, as gemas, o ovo inteiro, o sal e a essência de laranja até obter um creme liso.
- Junte a fermentação levedada (acima), os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo e as raspas e bata rapidamente.
- Em seguida, agregue a farinha de trigo, aos poucos, e continue batendo até obter uma massa que solte da tigela da batedeira.
- Junte as raspas e deixe crescer até dobrar de volume.
Recheio
- 50 g de laranjas cristalizadas bem picadas
- 150 g de uvas passas brancas e pretas no rum, escorridas
- 150 g de frutas cristalizadas bem picadas
- 100 g de chocolate meio-amargo bem picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela grande coloque todas as frutas, o chocolate picado, polvilhe-as com farinha de trigo e mexa bem.
- Reserve.
Cobertura
- 300 g de açúcar impalpável ou de confeiteiro, peneirado
- 60 g de claras de ovos em temperatura ambiente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela média misture os ingredientes até obter um creme homogêneo e com textura de "fondant derretido".
Montagem
- Distribua as frutas/chocolates na massa, enrole como um rocambole e divida em partes iguais.
- Em seguida, distribua a massa forrando as fôrmas próprias.
- Espalhe uniformemente a cobertura sobre as colombas montadas, cruas e ainda sem fermentação.
- Deixe crescer até dobrar de volume e asse em forno pré aquecido à 180ºC até que estejam bem douradas.