Receitas Doces e Sobremesas Empada doce

Receita de Empada doce

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Por Sofia Matos   

Ingredientes

Massa

  • 500 g farinha de trigo
  • 250 g de margarina
  • 250 g de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 ovos inteiros
  • 1 gema batida para pincelar

Recheio de chocolate

  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 litro de leite
  • 1 gema passada pela peneira
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 200 g de chocolate ao leite picado
  • 1 colheres (sopa) de licor de chocolate

Sugestões de recheio
Romeu e julieta

  • Goiabada a gosto
  • Requeijão a gosto
Uvas em calda
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de uva Itália sem pele e sem semente, cortadas ao meio
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • Folhas frescas de hortelã

Pêssegos em calda

  • 1 lata de pêssegos em calda picados
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • Folhas frescas de hortelã

Modo de preparo
Massa

  • Misture a farinha de trigo, a margarina, o açúcar e a canela em pó.
  • Por último, coloque os ovos inteiros misturando até obter uma massa homogênea.
  • Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos dentro de um saco plástico.
  • Para a montagem das empadas
  • Use 1 colher (sopa) de massa (mais ou menos 40 g) para uma forminha de 6,5 cm de diâmetro e 2,5 cm de altura, abrindo-a com os dedos.
  • Deixe sobrar um pouquinho acima da borda para fechar a empada com a tampa.
  • Para a tampa, abra 1 colher (sobremesa) ou mais ou menos 20 g da massa na palma da mão ou coloque dentro de um saco plástico e abra delicadamente.
  • Cubra as forminhas e feche as laterais, apertando com os dedos e retirando o excesso de massa.
  • Decore com pedacinhos de massa modelados ou a gosto.
  • Pincele a gema batida e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 ou 30 minutos.
  • Sirva quente.

Recheio de chocolate

  • Dissolva 1/2 xícara (chá) de amido de milho em 1/2 litro de leite.
  • Junte 1 gema passada numa peneira e misture.
  • Em fogo baixo, acrescente os 200 g de chocolate meio amargo picado, os 200 g de chocolate ao leite picado e mexa com um batedor (ou uma colher) até engrossar por cerca de 10 minutos.
  • Junte o licor de chocolate e continue mexendo até que solte do fundo da panela (por 5 minutos).
  • Deixe esfriar e reserve.

Sugestões de recheio
Romeu e julieta

  • Amoleça a goiabada em banho-maria por cerca de 10 minutos ou no microondas por 3 ou 4 minutos.
  • Recheie a gosto ou com 1 colher (sopa) de goiabada e 1 colher (sopa) de requeijão.
Uvas em calda
  • Coloque 1 xícara (chá) de água com as 4 colheres (sopa) de açúcar no fogo baixo.
  • Mexa, de vez em quando, balançando a panela, até que esteja em consistência de calda.
  • Acrescente 1 xícara (chá) de uva Itália sem pele e sem semente cortadas ao meio, 1 colher (sopa) de cachaça e as folhas de hortelã.
  • Mexa, para incorporar os sabores.
  • Desligue.
  • Deixe esfriar e coe.

Pêssegos em calda

  • Ferva 1 lata de pêssegos em calda, junte a colher (sopa) de cachaça e as folhas de hortelã.
  • Mexa, para incorporar os sabores.
  • Desligue o fogo e reserve até que esteja fria.
  • Coe.

Chocolate e pêssegos ou uvas em calda

  • Coloque mais ou menos 1 colher (sopa) do recheio de chocolate no fundo da forminha.
  • Depois, 1 colher (sopa) de pêssegos em calda picados e coados (ou 2 metades de uva Itália coadas) e termine com o recheio de chocolate.
  • Cubra com a massa da empadinha.

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