Ingredientes
- Manteiga ou margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
- 4 claras
- 1 xícara (´chá)rasa de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de rum ou licor de cacau
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura baixa (120).
- Unte levemente uma forma refratária redonda, com capacidade para 4 xícaras.
- Polvilhe com açúcar e retire o excesso.
- Numa vasilha grande, bata as claras até que espumem e dobrem de volume.
- Acrescente o açúcar (1 colher de sopa de cada vez), batendo até obter o ponto de merengue firme.
- Coloque na fôrma preparada e alise a superfície.
- Asse no forno pré aquecido por uns 25 minutos, até que o merengue fique crescido e firme.
- Deixe esfriar na própria forma.
- Desenforme sobre uma tigela ou terrina de servir.
- Reserve.
- Misture o chocolate em pó, o açúcar e a água numa panela.
- Leve ao fogo e cozinhe, mexendo até que levante fervura.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 2 minutos.
- Aos poucos, junte o leite sem parar de mexer.
- Deixe levantar fervura novamente.
- Bata as gemas numa vasilha.
- Devagar, acrescente a mistura quente de leite, mexendo bem.
- Despeje de volta na panela e leve ao fogo.
- Cozinhe, mexendo sobre fogo brando até engrossar ligeiramente e encobrir a colher quando esta for retirada da mistura.
- Despeje numa vasilha.
- Deixe esfriar, mexendo de vez em quando.
- Junte o rum ou licor.
- Leve à geladeira.
- Na hora de servir, despeje o creme de chocolate em volta do merengue até que flutue.
Rendimento:Para 6 pessoas.