Ingredientes
Para as frutas
- 200 g de uvas passas
- 200 g de frutas cristalizadas
- 200 g de nozes
- 200 g de castanhas de caju
- 200 g de amêndoas
- 100 ml de rum
Para o fermento
- 300 g de farinha de trigo especial
- 25 g de mel
- 25 g de fermento fresco
- 150 ml de água
Para a massa
- 90 g de levedura fresca
- 100 ml de leite
- 4 ovos
- 300 g de açúcar
- 20 g de extrato de malte
- 10 g de sal
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 700 g de farinha de trigo especial
- 200 g de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Para as frutas
- Corte de forma irregular as uvas passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as castanhas de caju e as amêndoas torradas (que já ficaram de molho no rum durante algumas horas e foram escorridas).
Para o fermento
- Em uma vasilha com tampa, misture a farinha de trigo com o mel, o fermento fresco e a água morna.
- Tampe e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume.
Para a massa
- Dissolva o fermento preparado com a metade do leite.
- Sem bater, misture os ovos com o açúcar, o extrato de malte, a sal e a essência.
- Em uma vasilha, coloque o fermento e um pouco da farinha de trigo e misture.
- Acrescente o fermento aos poucos e o restante do leite e a mistura de ovos.
- Amasse a massa durante 20 minutos.
- Nos últimos minutos, acrescente a manteiga derretida e amasse até integrar bem e obter uma massa lisa.
- Cubra a massa com um pano de prato e reserve durante 15 minutos.
- Depois que a massa descansar e perder o ar, faça uma cova no centro pressionando com as mãos, mas sem partir a massa.
- Coloque a fruta já picada.
- Acrescente as frutas aos poucos com cuidado para não quebrar o glúten.
- Misture a massa até que a fruta fique distribuída de forma homogênea.
- Divida a massa em porções de acordo com as fôrmas desejadas e coloque dentro de cada uma.
- Dê forma aos panetones pressionando com os dedos para espalhar bem a massa até as bordas.
- Deixe fermentar até duplicar o seu volume.
- Corte a superfície, pincele com ovo batido e leve ao forno em temperatura média.
Dica: Você pode decorar o panetone com glacê e colocar em cima as mesmas frutas usadas no recheio.
A temperatura do forno dependerá do tamanho das peças.
Quanto maior o pão, mais baixa deve ser a temperatura do forno.
Rendimento: 6 porções