Ingredientes
- 200 g de manteiga
- 2 colheres (chá) de óleo para pincelar
- 2 gemas para pincelar
- 1½ xícara (chá) (300 g) de frutas cristalizadas picadas
- 1 xícara (chá) de uva passa preta embebida em 3 colheres (sopa) de rum
- ½ colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 5 ovos
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 5 tabletes (75 g) de fermento biológico
- 1 lata de leite condensado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata a manteiga, adicione o leite condensado e bata até obter um creme homogêneo.
- Reserve.
- Misture o fermento, o açúcar, duas colheres (sopa) de farinha e três colheres (sopa) de água morna, até formar uma massa semelhante à de panqueca.
- Junte os ovos, as raspas de limão e acrescente, aos poucos, três xícaras (chá) de farinha de trigo, mexendo sempre com colher, após cada adição.
- Misture o creme de manteiga reservado e, então, mais três xícaras (chá) de farinha de trigo.
- Cubra e deixe a massa crescer em lugar aquecido até dobrar de volume.
- Enfarinhe uma superfície lisa, coloque a massa e comece a trabalhá-la, incorporando a farinha da superfície (use a farinha restante).
- Sove a massa, até formar bolhas e a superfície ficar lisa.
- Abra com as mãos formando um retângulo e espalhe a fruta cristalizada e as uvas passas escorridas.
- Enrole como um rocambole e corte em pedaços para colocar nas fôrmas ou nas latinhas de leite condensado, untadas com manteiga.
- Encha até dois terços com a massa.
- Cubra-as e deixe-as descansar em local aquecido, por cerca de meia hora, para que cresçam.
- Faça cortes em cruz sobre a superfície do panetone e pincele com as gemas batidas com o óleo.
- Leve ao forno médio (180 ºC) preaquecido e asse por cerca de 15 minutos.
- Diminua a temperatura do forno para 150°C e deixe por mais 45 minutos, totalizando 1 hora.