Ingredientes
- 1kg de ricota
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 3 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco batido
- 2 colheres (sopa) de licor de laranja
- 3/4 xícara (chá) de amêndoas sem pele, cortadas em fatias e tostadas
- 1/2 xícara (chá) de cerejas ao marrasquino, bem escorridas
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 vaso de barro para plantas, com um furo embaixo para escorrer o líquido, bem lavado e seco
- Frutas cristalizadas ou balinhas de goma para enfeitar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a ricota em uma tigela grande, adicione a manteiga ou margarina e bata na batedeira elétrica em velocidade baixa até obter um creme liso.
- Adicione as gemas, uma de cada vez, sem parar de bater.
- Acrescente o açúcar aos poucos, batendo sempre.
- Dissolva a gelatina na água, numa panelinha em banho maria, e adicione à mistura de ricota.
- Acrescente a baunilha e bata bem.
- Misture o creme de leite batido com o licor de laranja e adicione-os à mistura anterior.
- Acrescente as amêndoas, corte as cerejas em rodelas e as frutas cristalizadas em pedacinhos, e acrescente-as à mistura de ricota, mexendo cuidadosamente.
- Molhe um pano bem fino em água fria.
- Torça bem e forre o vaso de barro.
- Despeje a mistura de ricota no pote forrado, cubra com uma folha de papel de alumínio e leve à geladeira de um dia para o outro.
- Para desenformar, vire um prato de bolo sobre o vaso, inverta o vaso sobre o prato e desenforme cuidadosamente.
- Retire o pano e decore com pedacinhos de frutas cristalizadas ou com balinhas de goma.
Rendimento:12 porções
Tempo de preparo: 13 horas
Dificuldade: Média