Ingredientes
- 1 ¼ xícara (chá) de arroz Prato Fino crú
- 2 litros de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 4 gemas
- ½ xícara (chá) de uvas passas macerada no conhaque
Caramelo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- Suco de 1/2 limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave rapidamente o arroz em água fria.
- Leve ao fogo o leite com a fava de baunilha aberta.
- Quando ferver, acrescente o arroz e deixe cozinhar por 35 minutos em fogo baixo, com a panela tampada.
- Cerca de 5 minutos antes do final do cozimento, adicione o açúcar e o sal e mexa bem.
- Após o cozimento passe o arroz para uma tigela.
- Adicione as gemas, a baunilha e as uvas passas ao arroz ainda quente, mexendo sem parar.
- Prepare o caramelo com o açúcar e a água.
- No final do cozimento do caramelo, junte o suco de limão e mexa um pouco.
- Despeje o caramelo numa forma de pudim e espalhe-o, recobrindo toda a parte interna da forma, até as bordas.
- Coloque o arroz na forma caramelada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até que fique dourado.
- Espere esfriar completamente para desenformar e servir.
- Variação: Pode-se acrescentar chocolate meio amargo picado.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 45 minutos