Ingredientes
- 250g de açúcar
- 150g de nozes
- 1 colher (sopa) de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve ao fogo baixo uma panela com as nozes e 250ml de água e cozinhe, sem parar de mexer, até o açúcar derreter.
- Aumente o fogo e cozinhe sem mexer, por 5 minutos, ou até obter uma calda média ou ponto de crosta dura.
- Continue a cozinhar, sem mexer, por mais 5 minutos ou até a calda escurecer um pouco e ganhar uma cor dourada.
- Junte as nozes e retire imediatamente do fogo.
- Despeje sobre papel manteiga untado com a manteiga e espalhe com a ajuda de uma espátula, untada previamente com manteiga.
- Assim que esfriar, quebre a praliné com cilindro de abrir massa.
- Outra opção é quebrar em pedaços grandes e triturar no processador de alimentos.
- Use a praliné picada para servir com sorvete, bolos ou em recheios.
Dica
- O ponto de crosta dura pode ser observado quando a calda atinge 145º.
- Outra maneira de observar é quando se coloca um pouco de calda num recipiente com água fria e ela forma uma casquinha quebradiça.
- Se continuar no fogo, obtém-se rapidamente um caramelo.
- Quando passa o ponto de calda (crosta dura) e ganha uma cor mais escura obtém-se o caramelo.
- Não deixe escurecer muito, evitando que a calda fique com um gosto amargo.
Rendimento:600g