Ingredientes
- 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 3/4 xícara (chá) de leite morno
- 1/3 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de casca ralada de limão
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3/4 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas picdas
- 3/4 xícara (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1 ovo
- 1 clara
- 3/4 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- Cerejas em calda, escorridas para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo, junte a manteiga e bata com 1 colher até a mistura ficar lisa.
- Forre uma superfície de trabalho com papel manteiga.
- Com uma espátula, espalhe a msitura sobre o papel até obter um retângulo de 20x30cm.
- Ponha o papel com a mistura sobre uma assadeira e guarde na geladeira.
Fermento
- Numa tigela pequena, coloque a água morna, junte o fermento esmigalhando e misture até dissolver.
- À parte, junte o leite morno, o açúcar e o sal.
- Misture os ingredientes e acrescente-os à mistura de fermento.
- Junte o ovo, a casca de limão e 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- Bata com a colher até obter uma massa homogêneo.
Para finalizar a massa
- Coloque a farinha de trigo restante sobre a superfície de trabalho.
- Acomode a massa sobre ela e amasse até toda a farinha ser agregada e a massa ficar elástica.
- Faça uma bola com a massa, envolva-a numa folha de papel alumínio e guarde na geladeira por 30 minutos.
- Depois, abra a massanovamente e coloque a mistura de manteiga sobre a superfície.
- Dobre o outro lado sobre a mistura e feche as bordas laterais.
- Abra novamente a massa 2 vezes antes de embrulhá-las em alumínio untado para voltar à geladeira.
Recheio
- Coloque os ingredientes do recheio numa tigela, misture e reserve.
- Depois de 3 horas, tire a massa da geladeira e divida em 2 partes.
- Envolva uma metade em papel alumínio e leve à geladeira.
- Abra a outra parte na superfície de trabalhoe, com uma faca afiada, corte a massa no sentdo do comprimento, formando 3 tiras de 7x55cm.
- Divida a metade do recheio em 3 partes e coloque uma parte de cada tira.
- Levante as bordas laterais, dobrando-as bem sobre o recheio
Para fazer a trança
- Faça uma trança com as 3 tiras recheadas e junte as bordas para formar a rosca.
- Unte levemente uma assadeira com óleo, coloque a rosca na assadeira, guarde em lugar protegido e deixe crescer por uma hora.
- Faça outra rosca com a massa restante, procedendo da mesma maneira.
- Pincele as roscas com as gemas.
- Leve-as ao forno preaquecido em temperatura média (180C) e asse por mais ou menos 35 minutos ou até ficarem douradas.
- Tire do forno e deixe esfriarem um pouco.
- À parte, misture o açúcar de confeiteiro com suco de limão e espalhe metade sobre cada rosca.
- Decore com as cerejas.
Sirva em seguida.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 4 horas