Receitas Doces e Sobremesas Rosca folhada

Receita de Rosca folhada

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Por Sofia Matos   

Ingredientes

  • 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 3/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de casca ralada de limão
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3/4 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas picdas
  • 3/4 xícara (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • Cerejas em calda, escorridas para decorar

Modo de preparo

  • Numa tigela, coloque 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo, junte a manteiga e bata com 1 colher até a mistura ficar lisa.
  • Forre uma superfície de trabalho com papel manteiga.
  • Com uma espátula, espalhe a msitura sobre o papel até obter um retângulo de 20x30cm.
  • Ponha o papel com a mistura sobre uma assadeira e guarde na geladeira.

Fermento

  • Numa tigela pequena, coloque a água morna, junte o fermento esmigalhando e misture até dissolver.
  • À parte, junte o leite morno, o açúcar e o sal.
  • Misture os ingredientes e acrescente-os à mistura de fermento.
  • Junte o ovo, a casca de limão e 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
  • Bata com a colher até obter uma massa homogêneo.

Para finalizar a massa

  • Coloque a farinha de trigo restante sobre a superfície de trabalho.
  • Acomode a massa sobre ela e amasse até toda a farinha ser agregada e a massa ficar elástica.
  • Faça uma bola com a massa, envolva-a numa folha de papel alumínio e guarde na geladeira por 30 minutos.
  • Depois, abra a massanovamente e coloque a mistura de manteiga sobre a superfície.
  • Dobre o outro lado sobre a mistura e feche as bordas laterais.
  • Abra novamente a massa 2 vezes antes de embrulhá-las em alumínio untado para voltar à geladeira.

Recheio

  • Coloque os ingredientes do recheio numa tigela, misture e reserve.
  • Depois de 3 horas, tire a massa da geladeira e divida em 2 partes.
  • Envolva uma metade em papel alumínio e leve à geladeira.
  • Abra a outra parte na superfície de trabalhoe, com uma faca afiada, corte a massa no sentdo do comprimento, formando 3 tiras de 7x55cm.
  • Divida a metade do recheio em 3 partes e coloque uma parte de cada tira.
  • Levante as bordas laterais, dobrando-as bem sobre o recheio

Para fazer a trança

  • Faça uma trança com as 3 tiras recheadas e junte as bordas para formar a rosca.
  • Unte levemente uma assadeira com óleo, coloque a rosca na assadeira, guarde em lugar protegido e deixe crescer por uma hora.
  • Faça outra rosca com a massa restante, procedendo da mesma maneira.
  • Pincele as roscas com as gemas.
  • Leve-as ao forno preaquecido em temperatura média (180C) e asse por mais ou menos 35 minutos ou até ficarem douradas.
  • Tire do forno e deixe esfriarem um pouco.
  • À parte, misture o açúcar de confeiteiro com suco de limão e espalhe metade sobre cada rosca.
  • Decore com as cerejas.

Sirva em seguida.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 4 horas


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