Ingredientes
Massa
- 10 g de fermento biológico fresco
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) cheias de SupraSoy Sem Lactose Original
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar (
- ½ colher (sopa) de creme vegetal
- 1 ovo
- Óleo para fritura
Creme de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de Supra Soy sem lactose
- 1 ¼ xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 gemas passadas pela peneira
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 5 gotas de essência de baunilha
- Açúcar e canela para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça a esponja da massa: em uma vasilha pequena, dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de água e acrescente 2 colheres (sopa) da farinha.
- Tampe e deixe fermentar por pelo menos 15 minutos.
- Faça a massa: coloque o restante da farinha, o suprasoy, o sal e o açúcar em uma tigela grande e misture.
- Faça uma cova no centro e adicione a esponja, o ovo e a água.
- Misture com as mãos até obter uma massa.
- Transfira-a junto com o restante da farinha da tigela para uma mesa limpa e seca e comece a sovar, apertando a massa com as mãos e rolando-a sobre a mesa.
- Depois de sovar por 10 minutos, acrescente o creme vegetal (se a massa começar a grudar, acrescente 1 colher de sopa de farinha).
- A massa deve estar bem lisa e fofa.
- Sove por mais 5 minutos, transfira de volta para a tigela e cubra com um pano ou plástico filme.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Unte uma assadeira grande com óleo.
- Corte pequenos pedaços da massa (30 g) e faça bolinhas com as mãos.
- Coloque-as sobre a assadeira com um espaço de pelo menos 5 cm entre elas.
- Cubra a assadeira com um pano ou filme plástico e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Enquanto isso faça o creme de confeiteiro: misture o SupraSoy com a água em uma panela e leve para ferver.
- Bata as gemas junto com o açúcar e o amido de milho em uma vasilha até ficar esbranquiçado.
- Acrescente aos poucos o suprasoy fervido à mistura de gemas, batendo sempre.
- Volte esse líquido para a panela e acrescente a essência de baunilha.
- Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre por cerca de 10 minutos ou até obter um creme espesso.
- Coloque-o sobre um prato fundo, cubra com filme plástico e deixe esfriar.
- Faça os sonhos: aqueça o óleo e frite as bolinhas virando-as sempre com uma escumadeira para fritar por igual.
- Retire quando estiverem douradas (não frite em óleo muito quente para evitar que a massa fique crua no centro).
- Coloque os sonhos sobre papel absorvente e espere esfriar.
- Corte os sonhos ao meio e recheie-os com o creme de confeiteiro.
- Por fim passe-os sobre a mistura de açúcar e canela.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 80 minutos