Receita de Tirinha de massa frita com caramelo e frutas cristalizadas

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 colher (sopa) de cacau amargo em pó
  • 3 colheres (sopa) de café bem forte
  • 180 g de açúcar
  • 1/2 colher (café) de suco de limão coado
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • Vinho branco seco
  • Cascas de laranja cristalizadas
  • Cascas de cidra cristalizadas
  • 60 ml de azeite de oliva extravirgem
  • Óleo de amendoim

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Peneire a farinah de trigo num monte sobre a mesa de trabalho, quebre os ovos no centro e junte o azeite, o cacau, o café, 80 g de açúcar, o suco de limão e a canela em pó.
  • Misture e sove os ingredientes com as mãos, adicionando vinho branco num fio em quantidade suficiente para obter uma massa consistente e elástica, como a de pão.
  • Com um rolo, abra a massa em folhas compridas e finas.
  • Numa frigideira, esquente bastante óleo.
  • Com uma carretilha canelada, recorte a massa em tiras de 2 x 20 cm e, quando o óleo estiver bem quente, frite-as rapidamente, um pouco por vez.
  • Assim que dourarem, retire-as com a escumadeira e disponha-as por alguns instantes sobre papel absorvente, para eliminar o excesso de óleo, e transfira-as para uma travessa, decorando a gosto com as cascas de frutas cristalizadas.
  • Numa panela pequena, cozinhe em fogo baixo 1 colher (sopa) de água e o açúcar restante até obter um caramelo dourado.
  • Mergulhe nele os dentes de um garfo e forme fios de caramelo, utilizando-os para guarnecer as massinhas fritas.
  • Deixe solidificar o caramelo por alguns instantes e sirva imediatamente.

Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 55 minutos
Dificuldade: Média

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