Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 colher (sopa) de cacau amargo em pó
- 3 colheres (sopa) de café bem forte
- 180 g de açúcar
- 1/2 colher (café) de suco de limão coado
- 1 colher (café) de canela em pó
- Vinho branco seco
- Cascas de laranja cristalizadas
- Cascas de cidra cristalizadas
- 60 ml de azeite de oliva extravirgem
- Óleo de amendoim
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinah de trigo num monte sobre a mesa de trabalho, quebre os ovos no centro e junte o azeite, o cacau, o café, 80 g de açúcar, o suco de limão e a canela em pó.
- Misture e sove os ingredientes com as mãos, adicionando vinho branco num fio em quantidade suficiente para obter uma massa consistente e elástica, como a de pão.
- Com um rolo, abra a massa em folhas compridas e finas.
- Numa frigideira, esquente bastante óleo.
- Com uma carretilha canelada, recorte a massa em tiras de 2 x 20 cm e, quando o óleo estiver bem quente, frite-as rapidamente, um pouco por vez.
- Assim que dourarem, retire-as com a escumadeira e disponha-as por alguns instantes sobre papel absorvente, para eliminar o excesso de óleo, e transfira-as para uma travessa, decorando a gosto com as cascas de frutas cristalizadas.
- Numa panela pequena, cozinhe em fogo baixo 1 colher (sopa) de água e o açúcar restante até obter um caramelo dourado.
- Mergulhe nele os dentes de um garfo e forme fios de caramelo, utilizando-os para guarnecer as massinhas fritas.
- Deixe solidificar o caramelo por alguns instantes e sirva imediatamente.
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 55 minutos
Dificuldade: Média