Ingredientes
- 5 gemas
- 5 colheres (sopa) 1/4 xícara (chá)de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 5 claras
- 3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de café forte
- 1 ovo
- 200g de chocolate meio amargo em pedaços
- 1 colher (sopa) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Numa tigela, bata bem as gemas com 5 colheres de sopa de açúcar.
- Em outra tigela, misture a farinha de trigo e o fermento.
- Bata as claras em neve firme.
- Acrescente as claras, alternadamente com a farinha, à mistura de gemas.
- Misture bem.
- Divida a massa em 5 porções:
- O objetivo é obter 5 discos finos de bolo.
- Utilize uma ou duas formas de torta com 22cm de diâmetro e leve ao forno para assar por 10 a 12 minutos.
- Asse as 2 formas de uma vez ou asse numa forma só, em 5 vezes.
- Reserve os discos de bolo.
- Prepare o recheio:
- Numa tigela, misture o açúcar de confeiteiro com 1 xícara de chá de manteiga, a baunilha, o café e 1 ovo.
- Bata até obter um creme.
- Derreta o chocolate em banho maria e adicione-o ao creme preparado, mexendo bem.
- Leve à geladeira por 15 minutos, antes de usar.
- Espalhe o recheio pela superfície de 4 discos de bolo.
- Reserve 1 disco.
- Empilhe os 4 discos um sobre o outro, dando o formato de um bolo.
- Cubra inteiramente o bolo com o recheio.
- Coloque o recheio que sobrar num saco de confeitar.
- Numa frigideira, em fogo brando, derreta 1/4 de xícara de chá de açúcar e junte 1 colher de sopa de água.
- Quando o açúcar formar uma calda dourada, espalhe imediatamente sobre o disco que ficou reservado..
- Faça rapidamente alguns cortes decorativos na superfície caramelizada, utilizando uma faca untada com manteiga.
- Quando o caramelo esfriar, coloque este disco sobre o bolo e enfeite as bordas com o restante do recheio.
- Leve o bolo à geladeira até ficar firme, durante 3 a 4 horas.
- Corte o bolo em fatias com uma faca mergulhada em água fervente.
- Este bolo pode ser guardado na geladeira por 10 dias.
Rendimento:10 porções