Ingredientes
- 1 xícara (chá) de feijão preto cru, lavado e escorrido (170 g)
- 5 xícaras (chá) de água (1 L)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 gomo pequeno de linguiça calabresa, em rodelas
- 100 g de carne-seca demolhada, aferventada e desfiada
- 100 g de lombo suíno defumado, demolhado e cortado em cubos
- 2 sachês de Caldo SAZÓN Costela
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho por 3 horas.
- Escorra e transfira para uma panela de pressão.
- Cubra com 3 xícaras (chá) de água e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após o início da fervura.
- Retire do fogo, separe 3 colheres (sopa) dos grãos de feijão, amassando-os com o auxílio de um socador e reserve.
- Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue o alho até dourar.
- Frite a linguiça por 2 minutos, junte os grãos de feijão amassados e misture bem.
- Acrescente o feijão restante com o caldo do cozimento, a carne-seca, o lombo, o Caldo SAZÓN e a água restante, e deixe cozinhar por mais 20 minutos, com a panela semitampada, ou até que o caldo encorpe e as carnes estejam macias.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Dica: Demolhar as carnes significa deixá-las imersas em água, de um dia para outro, na geladeira, trocando a água pelo menos 4 vezes.
Depois de pronto, deixe 3 horas de molho.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos