Ingredientes
- 250g de costela de porco salgada
- 200g de rabo de porco salgado
- 200g de orelha de porco salgado
- 250g de pé de porco salgado
- 250g de lombo de porco salgado
- 350g de carne seca
- 200g de carne fresca de peito bovino
- 250g de língua defumada
- 200g de linguiça calabresa
- 200g de paio
- 1 1/4 xícara (chá) de feijão preto
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha
- 5 folhas de louro
- 1/4 xícara (chá) de cachaça
- 1 laranja com casca cortada em 4 partes
- 400g de banha de porco
- 200g de toucinho fresco cortado em cubinhos
- 4 dente de alho picados
- 1 cebola média picada
Couve
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de couve picada
- Sal a gosto
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera, coloque as carnes salgadas de molho.
- Deixe na geladeira e troque a água a cada 3 horas.
- Em um caldeirão, coloque o feijão, as carnes, o coentro e a cebolinha amarrados juntos, o louro, a cachaça e a laranja.
- Cubra com água e leve ao fogo para cozinhar.
- Quando as carnes ficarem macias (cada uma tem um ponto diferente, teste com o garfo), retire e corte em pedaços.
- Reserve.
- Quando o feijão estiver bem cozido, tire duas conchas bem secas do feijão, coloque num prato e amasse com um garfo.
- Retorne a metade à panela para engrossar o caldo e misture.
- Em uma frigideira, aqueça a banha e torre bem o toucinho.
- Retire e, na mesma gordura, frite o alho, a cebola e, quando estiverem dourados, junte a outra metade do feijão amassado.
- Misture e despeje na panela do feijão.
Couve
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o alho.
- Refogue a couve rapidamente, acerte o sal e reserve.
Farofa
- Na frigideira do toucinho, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Junte a farinha aos poucos.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Dificuldade: Difícil