Ingredientes
- 1 kg de carne seca
- 100 g de toucinho defumado, magro, cortado em pedacinhos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande bem picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 pimentão verde, grande, cortado em tirinhas
- 4 tomates grandes, sem peles e sem sementes, picados
- 1 pimenta malagueta picada
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de água quente
Quibebe
- 2 kg de abóbora vermelha
- 1 cebola média bem picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 pitada de açúcar
- Pimenta do reino a gosto
- 6 talos de salsinha amarrados com 6 cebolinhas verdes
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a carne seca de molho na véspera e troque a água 2 vezes.
- Escorra e afervente por 10 minutos.
- Torne a escorrer, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento.
- Pique a carne bem miudinho.
- Frite o toucinho no óleo.
- Junte a cebola e o alho e deixe dourar, mexendo sempre.
- Acrescente o pimentão e a carne seca.
- Misture bem e refogue até que a carne comece a fritar.
- Acrescente os tomates, a pimenta malagueta, a folha de louro, a água do cozimento reservada e a água quente.
- Mexa e cozinhe em fogo brando, até que a carne esteja macia e o molho bem grosso.
Quibebe
- Corte a abóbora, limpa e lavada, em pedacinhos.
- Doure a cebola no azeite e acrescente a abóbora.
- Misture e, à medida que refoga, acrescente o caldo de carne.
- Tempere com o açúcar e um pouco de pimenta do reino, juntando a salsinha amarrada com a cebolinha, e cozinhe até que a abóbora esteja bem macia e sem caldo.
- Retire a salsa e a cebolinha, e passe por peneira.
- Coloque o purê de abóbora novamente na panela, misture com o amido de milho dissolvida em um pouco de água e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar ligeiramente.
- Misture com a carne seca e mexa bem.
- Prove o sal e a pimenta, aqueça e, por último, acrescente o manjericão fresco.