Receita de Farfalle ragú de pato ao perfume de laranja

Farfalle ragú de pato ao perfume de laranja
Foto: Adria

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pato limpo e sem miúdos (cerca de 1,7kg)
  • 1 cenoura média cortada em rodelas (140g)
  • 1 cebola grande cortada em rodelas (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco (120ml)
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água fervente (480ml)
  • 1/2 xícara (chá) de Cointreau (120ml)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja (120ml)
  • 2 laranjas tipo pera cortadas em gomos (cerca de 200g)
  • 1 pacote de macarrão tipo Farfalle Adria Grano Duro (500g)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, junte 2 colheres (sopa) de manteiga, o pato, a cenoura e a cebola.
  • Frite em fogo brando, mexendo de vez em quando até o pato ficar dourado de todos os lados (cerca de 30 minutos).
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Acrescente o vinho branco e cozinhe até que reduza em ¾ de seu volume original, sempre virando o pato.
  • Adicione o caldo dissolvido em 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar lentamente com a panela tampada, por cerca de 2 horas, virando o pato de vez em quando.
  • Retire o pato e acrescente a água fervente restante à panela.
  • Cozinhe, raspando o fundo da panela para obter um molho com os sucos que se desprenderam do cozimento do pato.
  • Separe o molho num medidor e deixe descansar até separar a gordura do caldo.
  • Reserve gordura e caldo.
  • Desfie o pato, eliminando ossos e pele (deve render cerca de 500g).
  • Reserve.
  • Use 1/2 xícara (chá) da gordura (elimine o restante da gordura) e refogue a carne desfiada do pato.
  • Refogue e flambe a preparação com o Cointreau (ver dica).
  • Junte o caldo reservado (cerca de 1 e 1/2 xícara (chá)) e o suco de laranja.
  • Tempere com sal se necessário.
  • Reserve.
  • Em uma frigideira aqueça a manteiga restante e distribua os gomos de laranja.
  • Frite em fogo brando, virando de vez em quando até começarem a dourar levemente.
  • Reserve.
  • Cozinhe o Farfalle Adria Grano Duro conforme recomendação da embalagem.
  • Escorra a massa e envolva no refogado de pato quente.
  • Distribua os gomos de laranja e envolva novamente.
  • Sirva em seguida.

Dicas: – Como flambar: coloque o Cointreau numa concha e leve-a diretamente à chama do fogão. Quando a bebida pegar fogo, derrame-a sobre a preparação.
– O Cointreau é um licor de laranja.

Variações: – Substitua os gomos de laranja por tirinhas de laranja glaçada.
– Substitua o pato por marreco ou cortes de peru.

Rendimento: 5 a 6 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo de cozimento: 2 horas e 45 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos