Ingredientes
- 1 embalagem de macarrão Vitarella SEMOLA LASANHA 500g
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 400g presunto, em fatias
- 5 dentes de alho, picados
- 1kg de mandioquinha, picada
- Sal e salsinha picada a gosto
- 2 tomates, sem semente e picados
- Queijo parmesão, ralado a gosto
- 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 litros de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena, picada
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de alho-poró, em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece preparando o molho branco.
- Numa panela média, aqueça a 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e doure 5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada, retire do fogo e reserve.
- Prepare o creme de mandioquinha.
- Numa panela de pressão, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite, refogue 3 dentes de alho e cebola.
- Junte 1 kg de mandioquinha, 2 tabletes de caldo de legumes, 1 e ½ litro de água e deixe cozinhar até a mandioquinha ficar bem macia.
- Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme, acerte o sal, se necessário e reserve.
- Prepare o refogado de alho-poró.
- Numa frigideira média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue 2 dentes de alho.
- Junte 3 xícaras (chá) de alho-poró, 2 tomates e deixe refogar por 5 minutos.
- Acerte o sal, salpique salsinha, mexa delicadamente e reserve.
- Monte a lasanha num refratário grande e fundo.
- Divida o molho branco e o creme de mandioquinha em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de presunto e o refogado de alho-poró em 2.
- Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho-poró, tiras de lasanha, molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho-poró, tiras de lasanha, molho branco, creme de mandioquinha e finalmente queijo parmesão.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.
- Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
- Retire do forno e espere 5 minutos antes de servir.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 110 minutos
Calorias: 388 por porção