Ingredientes
- 100g de arroz
- 80g de açúcar
- 30g de uva passa sem caroço
- 50g de amêndoas
- 50g de frutas cristalizadas (cerejas e cidra)
- Algumas gotas de baunilha
- 1/2 litro de leite integral
- 2 ovos
- 6 ou 7 amaretti (petit fours de amêndoas) ou de biscoitos sem recheio
- 1 pouco de manteiga para untar a forma
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ferva o leite no fogão em um recipiente que também possa ser levado ao microondas, depois adicione uma pitada de sal e o arroz bem limpo.
- Mexa e leve o recipiente ao forno por 20 minutos na metade da potência (50%), lembrando-se de mexer o arroz pelo menos duas ou três vezes.
- Ao final do cozimento, deixe o arroz descansar por 3 minutos, no forno desligado, despeje-o em uma tigela e deixe-o ficar completamente frio.
- Enquanto isso, tire a pele das amêndoas, depois pique-as.
- Lave a uva passa, coloque-a em uma tigela e deixe amolecer em água morna.
- Corte em cubinhos as frutas cristalizadas.
- Soque os amaretti (ou os biscoitos sem recheio) até transformá-los em um farelo bem fino.
- Unte com manteiga uma forma de bolo funda, apropriada para microondas, com cerca de 20cm de diâmetro, depois polvilhe os biscoitos esfarelados.
- Misture ao arroz a uva passa bem escorrida, o açúcar, a baunilha, duas gemas, as frutas cristalizadas e as amêndoas picadas.
- Bata as duas claras em neve e incorpore-as ao arroz, com cuidado para não murchar.
- Despeje tudo na forma preparada, nivele e leve-a ao forno por 3 minutos na potência máxima, depois deixe-a mais 10 minutos na metade da potência (50%); lembre-se de rodar a forma pelo menos uma vez (se o forno não tiver prato giratório).
- Deixe o bolo descansar por 3 minutos no forno desligado e sirva em seguida.
Rendimento: 25 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
Dificuldade: Difícil