Ingredientes
- 4 alcachofras
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 2 alhos porós
- 1 limão
- Cerca de 250g de muzzarella
- 4 ovos
- 4 filés de anchova em conserva de óleo (aliche)
- 100g de presunto cozido
- 1 pouco de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 50g de leite
- 1 cubo de caldo
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descarte as extremidades e as folhas mais duras das alcachofras, divida-as ao meio e, depois de tirar o miolo felpudo, corte-as em fatias verticais finas e coloque-as em água fria.
- Pique a salsa, a cebola e o alho.
- Corte os alhos porós em fatias.
- Corte os filés de anchovas e coloque-os em um recipiente apropriado para microondas; adicione as fatias de alcachofra, formando uma só camada, a salsa, o vinho e meio cubo de caldo esmigalhado; mexa e deixe cozinhar, com o recipiente tampado, por 15 minutos na potência máxima; mexa as alcachofras de vez em quando.
- Corte em tirinhas a parte magra do presunto e reserve a gordura.
- Corte a muzzarella em tirinhas finas.
- Quebre os ovos em uma tigela, adicione uma colher de café de farinha, os alhos porós, o sal e a pimenta necessários e, sempre batendo, incorpore o leite.
- Coloque uma grelha no forno programado na potência máxima e deixe-a esquentar durante 2 minutos; unte-a esfregando rapidamente em seu interior a gordura do presunto reservada, enfiada em um garfo.
- Despeje três ou quatro colheres de sopa de ovo batido na grelha quente, gire-a para que o ovo fique bem espalhado, depois tampe-a e leve-a ao forno programado na potência máxima por cerca de 1 minuto.
- Coloque a fritada em um prato e asse outras, da mesma forma, até acabar o ovo batido.
- Acomode então as fritadas (8 a 10) em uma travessa que possa ser levada ao forno, intercalando-as com as alcachofras cozidas, as fatias de muzzarella e as tirinhas de presunto; cubra a última fritada com as tirinhas de muzzarella.
- Leve o recipiente ao forno programado na potência máxima por 2 minutos e sirva em seguida.
Rendimento:4 pessoas