Receita de Coalhada seca especial

Foto: Arabesco
Foto: Arabesco

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 2 colheres (de sopa) de coalho
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque o leite numa panela, leve ao fogo até ferver.
  • Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de, aproximadamente 45º C.
  • Não dispondo de um termômetro, proceda da seguinte maneira: coloque o dedo no leite e conte até dez; em se suportando a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
  • À parte, dilua o coalho em um pouco do próprio leite morno e junte ao restante.
  • Mexa bem, aerando com uma concha da seguinte forma: mergulhe a concha no leite, levante-a e, do alto, verta o leite de modo a faça a espuma oxigenar.
  • Repita o procedimento algumas vezes.
  • Repouse a vasilha da coalhada, em local protegido do vento, preferencialmente embrulhada em um pano de prato.
  • No dia seguinte: coloque o pano de prato em uma jarra e despeje a coalhada, até sair todo o soro.
  • Então, faça uma “trouxinha” e pendure.
  • Deixe pendurado por 4 ou 5 dias.
  • Depois é só abrir, despeje em um recipiente e misture com azeite e sal, para o tempero.

Tempo de preparo: 20 minutos para a primeira fase, precisará de dois dias para realizar a receita, dividida em duas fases.
Rendimento: 1 porção

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