Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 2 colheres (de sopa) de coalho
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o leite numa panela, leve ao fogo até ferver.
- Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de, aproximadamente 45º C.
- Não dispondo de um termômetro, proceda da seguinte maneira: coloque o dedo no leite e conte até dez; em se suportando a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
- À parte, dilua o coalho em um pouco do próprio leite morno e junte ao restante.
- Mexa bem, aerando com uma concha da seguinte forma: mergulhe a concha no leite, levante-a e, do alto, verta o leite de modo a faça a espuma oxigenar.
- Repita o procedimento algumas vezes.
- Repouse a vasilha da coalhada, em local protegido do vento, preferencialmente embrulhada em um pano de prato.
- No dia seguinte: coloque o pano de prato em uma jarra e despeje a coalhada, até sair todo o soro.
- Então, faça uma “trouxinha” e pendure.
- Deixe pendurado por 4 ou 5 dias.
- Depois é só abrir, despeje em um recipiente e misture com azeite e sal, para o tempero.
Tempo de preparo: 20 minutos para a primeira fase, precisará de dois dias para realizar a receita, dividida em duas fases.
Rendimento: 1 porção